找到标题 第67页
编选文章
05览:240 ‘门’是一种怎样的概念? 作者:李客星
主题:‘门’是一种怎样的概念?
作者:李客星 10:39pm 09/10/2005

回应: 狼牙修和廖内 作者: 李客星 09:26am 22/09/2005

读吴韦材写三峡,看到夔门关的照片,才突然领悟‘门’这个词,在历代地理或航海的术语上,是怎么样的概念。其实,只要多看几张夔门关的照片,就会明白‘门’是一种‘天险’,绝不会是一块几十尺的烂石头。

旅游网页上这样介绍夔门关:

(瞿塘)峡口处江面狭窄,水急浪高,山势险峻,两岸悬崖峭壁如同刀劈,山岩上有"夔门天下雄"五个大字,这便是三峡西大门--夔门关了。夔门两侧的高地,南名"白盐山"、北曰"赤甲山"。夹江对峙,拔地而起,高耸入云,巍峨峥嵘,云天一线,峡江两岸壁立如削,恰似天造地设的大门。这里的崖高500米、河宽只有百米,但流量多达50000多立方米/秒。杜甫描绘夔门的水势,用了"众水会涪万,瞿塘争一门"的绝句,勾勒出夔门的伟岸雄姿。


【长江二首】杜甫
众水会涪万,瞿塘争一门。
朝宗人共挹,盗贼尔谁尊。
孤石隐如马,高萝垂饮猿。
归心异波浪,何事即飞翻。
浩浩终不息,乃知东极临。
众流归海意,万国奉君心。
色借潇湘阔,声驱滟滪深。
未辞添雾雨,接上遇衣襟。

【渔家傲(和程公辟赠别·般涉调)】张先
巴子城头青草暮。巴山重叠相逢处。燕子占巢花脱树。杯且举。瞿塘水阔舟难渡。
天外吴门清霅路。君家正在吴门住。赠我柳枝情几许。春满缕。为君将入江南去。


    Get Firefox!


本文修改于: 10:48pm 09/10/2005



大马华人网站

留言簿

李客星 09/10/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章