找到标题 第66页
编选文章
03览:129 每日一词:Dysfunction 作者:李客星
主题:每日一词:Dysfunction
作者:李客星 1:26pm 31/08/2005

回应: 早报选读:何惜薇—“跨部门”的迷思 作者: 李客星 1:24pm 31/08/2005

读完何惜薇的《“跨部门”的迷思》,惟一能够想到的字眼是Dysfunction(功能障碍)。

当一些人把‘跨部门’当成灵丹妙药的时候,不意‘跨部门’已是个人老珠黄的‘老生常谈’。

什么“新加坡21”、“人力21”和“建筑21”等蓝图,到底如何让小民受惠,无人能了!

早在2002年,吴总理在国会总结施政方针的时候,提出‘部长集体责任制’,就有很浓的‘跨部门’的意味。他说:“部长的集体责任原则有助促进不同部门的协调。国家面对的重大问题大多数是复杂的,同时跨越个别及不同政府部门的公务范畴。政府在评估政策及措施时,必须将社会各层面的影响考虑在内。其中牵涉到谨慎的协调,以免产生不必要的重复,或者更糟的是互相矛盾。”

《增广》诗云:“识得破,忍不过;说得硬,守不定。笑前辙,忘后跌。”大概就是讽刺了这种‘知易行难’的困境,人民成了消极的接受者。

就别说‘跨部门’了,自己的部门内都搞不定。NKF出问题,卫生部长一副事不关己,勉为其难的样子。

尼诰大道塌陷,交通部长一副正气凛然的模样,出来主持大局。到底“建筑21”没有贯彻,是谁的过失?

万国地铁站出现8只纸板白象,交通部长和陆交局成了两个个体,他说:“我问陆交局,400米和500米的分别是否这么精确,我们是否可以很肯定地说在400公尺以内,少过2000个单位就不能维持经营成本,多过2000个单位就能维持?如果我们把界限拉长到500米,又会是什么情况?”———哈哈哈哈哈哈……

总理在国庆群众大会提及一些功能障碍的家庭急需援助,我也看到很多dysfunction的政府部门,应该有人头落地。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 31/08/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章