找到标题 第66页
编选文章
03览:254 1968年的那一场雨,豆芽够不够? 作者:李客星
主题:1968年的那一场雨,豆芽够不够?
作者:李客星 11:57am 24/08/2005

[1968年的那一场雨]
1968年的那一场雨
比以往时候来得更早一些
停靠在路边的军用汽车
带走了最后一片飘落的彩旗
漆黑天空好比一声叹息
只可惜必须步操证明我价值
不想解释我要担当的压力
祝福你祝福你讲不出懊悔
忘不了把枪搂在怀里的感觉
比藏在心中那份寒气更冷一些
可惜一生没经滂沱大雨
不可以掉队于你庄严的礼仪

不想泼冷水,1968年的那一场雨如果在2006年重演的话,依然没有人会一哄而散,我们是个听话的民族,别忘了!

[豆芽够不够]
根据Todd的政治原则:不管大人物谈什么话题,谈的都是钱。如果把服务态度当成一种‘品牌’,即付钱的大爷,和赚钱的市侩如何协调折中,这个问题永远不能解决。人与人之间的互动,需要的是平常心,你会对朋友大呼小叫、诸多要求、强人所难吗?

以饮食业为例:少盐、少油和多菜,基本上就是顾客至上、践踏厨子自尊的观点。

在日本一种最高级的餐馆(欧陆也开始有这样的作法),顾客是没有菜单看的,就是厨子(通常也是餐馆的主人)今天在菜市场买到什么好料,要怎么煮,全听他决定。顾客是把他的厨艺当成艺术来膜拜的。

随便一碗云吞面,要怎么煮才好吃,是摊主的绝活儿。你要他少盐、少油和多菜,基本上就是破坏了原有的组成,叫他怎么煮?此外,你要求多的那一样,如果不是太贵的话,倒也罢,如果是昂贵的食材,那你的要求就是强人所难了。

让我讲两个禅门公案:
1、《指月录》载:金陵清凉寺有一位泰钦法灯禅师,他性格豪放,平日不太守佛门戒规,寺内的和尚都看不起他,唯独法眼禅师对他非常器重。有一天,法眼在讲经说法时,问寺内众和尚:“系在老虎颈项上的金铃,谁能解得下来?”无人能答得出来。这时,法灯恰好走过来,法眼问了他同样的问题。法灯答道:“只有那个把金铃系到虎颈上的人,才能把金铃解下来。”

别处的人们服务态度好,只不过是反璞归真。我们这里的系铃人却突发奇想,他说要子民前仆后继排队去解,最后解下来的,就是最好的。

2、、《无门关·赵州洗钵》

  赵州因僧问:“某甲乍入丛林,乞师指示!”
  州云:“吃粥了也未?”
  僧云:“吃粥了也。”
  州云:“洗钵盂去!”——其僧有省。
  无门曰:赵州开口见胆,露出心肝。者僧听事不真,唤钟作瓮。
  颂曰:只为分明极,翻令所得迟。早知灯是火,饭熟已多时。

没错,我们的心把事物分成这样、那样,每样都有1001种解法,如果‘早知灯是火,饭熟已多时’。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 24/08/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章