找到标题 第66页
编选文章
02览:325 瞎子摸象 作者:李客星
主题:瞎子摸象
作者:李客星 12:13pm 03/09/2005

把白象作单一解释,是启动‘瞎子摸象’的第一步。

洋人产业界虽说白象是slang for property or a business that is so costly to maintain or operate that it is impossible to make a profit. 但也不是惟一的说法;海明威《白象似的群山》这篇小说里,女主人翁在炎炎夏日,说远山看上去像一群白象,自有她的含义,不会是指万国地铁站吧?

在佛教发源地的南亚,象是受尊重的动物。经上说:印度之国王皆尊象,故谓之象尊国。在象尊之国挂纸板白象,被认为是对国王尊者的恭维,不会引来警方的调查。

涅槃经六、以象喻佛性,盲人譬无明之众生,说众盲摸象之肢体,为种种之解。曰:‘象喻佛性,盲喻一切无明众生。’——警方目前加入‘摸象’的行列,看来不久会有个‘摸象官方说明会’。

白象因为是稀有品种,故而特别珍贵。《三藏法数》载:白象者,谓转轮圣王清旦升殿,有白象宝忽然出现,其身纯白,其首杂色,口有六牙,牙七宝色,力能飞行。若王乘时,一日之中,周遍天下,朝往暮回,不劳不疲;若行渡水,水不动摇,亦不濡足,是名白象宝。

万国地铁站有8只白象的‘加持’,‘政府’应该很高兴才对嘛。既然周围空地,马部长都不建办公大楼了,何不顺应天意,开拓成让万国居民游乐歇息的白象公园?

印度人认为象是大力和温柔的化身,他们相信佛是白象投胎而来。佛经故事说:象有大威力,而其性柔顺,故菩萨自兜率天降下,或乘六牙之白象,或自化白象而入摩耶夫人之胎。瑞应本起经上曰:‘菩萨初下,化乘白象,贯日之精,因母昼寝,而示梦焉,从右胁入。’因果经一曰:‘尔时菩萨,观降胎时至,即乘六牙白象,发兜率宫。无量诸天作诸伎乐,烧众妙香,散天妙华。随从菩萨。’普曜经曰:‘菩萨便从兜率天上垂降威灵,化作白象,口有六牙。’宗轮论曰:‘一切菩萨,入母胎时,作白象形。’

白象还是菩萨的象征,普贤菩萨的坐骑就是一头白象:‘以象调顺,性无伤暴有大威力如善住龙,故现此仪。意表菩萨性善柔和有大势,师子王等虽有威力然多杀伤,故圣不现师子形。’又象为普贤菩萨所乘。是表菩萨之大慈力也。法华经普贤劝发品曰:‘是人若行若立读诵此经,我尔时乘六牙白象王,与大菩萨众俱诣其所而自现身。’普贤观经曰:‘六牙表六度,四足表四如意。’。

象还是修行的象征:经上以“三兽渡河”比喻小乘、中乘、大乘这“三乘”证道程度的浅深。《优婆塞戒经·三种菩提品》说:“如恒河水,三兽俱渡:兔、马、香象。兔不至底,浮水而过;马或至底,或不至底;象则尽底。恒河水者,即是十二因缘河也。声闻渡时,犹如彼兔;缘觉渡时,犹如彼马;如来渡时,犹如香象,是故如来得名为佛。”香象渡河谓香象涉水最深,直到河底,比喻佛菩萨证道最深、最彻底。后常用以称美诗文之透彻、精深。如宋·严羽《沧浪诗话·诗评》:“李杜数公,如金鳷擘海,香象渡河,下视郊岛辈,直虫吟草间耳。”亦作“香象绝流”。明·袁宗道《杂说类》:“至若般若缘深,灵根夙植,伽陵破卵,香象绝流。”

诗曰:有白象可挂直须挂,莫待无象可挂空杜岚。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 03/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章