找到标题 第66页
编选文章
02览:173 不在状况辨 作者:李客星
主题:不在状况辨
作者:李客星 5:42pm 23/08/2005

当你说别人不在状况的时候,别人也可以反指你不在状况。因为‘状况’是个虚无缥缈的东西,即使‘不在’,也可以装作‘在’和‘了’。

比如一个含银匙出世的贵公子,要装成很了的样子,也跟你谈‘咖啡店’语言,要揭破他很容易,你就问他:

咖啡匙kosong一杯多少钱?
咖啡O厚要不要加多5分?
茶冰有小杯的吗?

据说,法国大革命时,玛丽·安东尼听说老百姓饿得没面包吃,这位养尊处优的皇后竟然说:“Let them eat cake。”因不在状况,所以遗臭万年。(后经李敖的三脚猫历史考证,他说玛丽是位好皇后,从没说过这样的混帐话。)

东条英机被当成甲级战犯关在东京巢鸭监狱等候审判时,还用毛笔恭楷写下“诚者,天之道也。思诚者,人之道也。至诚者而不动者,未之有也。”(《中庸》句),这是完全不在状况——自己犯下滔天大祸,还不肯认罪,以为自己只是被不公对待,但仍无奈地接受命运的安排。

我这样指责,其实也是不在状况的一种;没有豁达地看待上层,是我的错。因为我新近发现三条法则,让我茅塞顿开:

1、香肠原则:爱吃香肠且尊重法律的人:绝对不要去看这任何一样是怎么造出来的。
2、Todd 的两条政治原理:1、不管他们跟你说了什么,其中必定有所保留。2、无论谈的是什么话题,其实都是谈钱。
3、Imhoff 定律:任何官僚组织都酷似化粪池——大块的总是浮到最上头。(The organization of any bureaucracy is very much like a septic tank -- the really big chunks always rise to the top.)


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 23/08/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章