找到标题 第66页
编选文章
03览:166 先天、后天 作者:李客星
主题:先天、后天
作者:李客星 5:29pm 07/09/2005

回应: 哇!~你说得比我教授还仔细 作者: 小河 07:23am 07/09/2005

何谓先天、后天,这个问题不好回答,看你的师承是什么?不信的话,你可以上网搜寻,可能看了比不看更糊涂。因为把易学当成儒家哲学来研究和加上阴阳五行、算命占卜的杂家说法是有很大差别的。

    

简单来说,所谓先天和后天,其实是先人或后人,既‘人’这个因素有没有加入。先天八卦,也称为伏羲八卦,是观察天文地理、鸟兽之文而来的,没有‘人’,仅只观察大自然的变化。

说卦传曰:天地定位.山泽通气.雷风相薄.水火不相射.八卦相错.数往者顺.知来者逆.是故.易逆数也.雷以动之.风以散之.雨以润之.日以烜之.艮以止之.兑以说之.乾以君之.坤以藏之.

从上图,乾卦代表天;坤卦代表地;离卦代表太阳;坎卦代表月亮;震卦代表雷;巽卦代表风;艮卦代表高山、陆地;兑卦代表海洋、河流。

卦与卦之间的关系是这样的:对宫卦(即相对)的关系是错卦。据南怀瑾先生的说法,这个‘先天’比‘后天’还后来出现:“这个卦图以前是不用的,在唐宋以前没有看见过,在宋以后才出现这个图。过去研究《易经》,只研究《周易》,研究的人多构成自己的图案,到宋朝以后,宋版的《易经》始用这个图案,变化就从这里来的。”

后天八卦,也称文王八卦,是加入‘人’这个因素,因此观察的是人的社会生活:

说卦传曰:乾.健也.坤.顺也.震.动也.巽.入也.坎.陷也.离.丽也.艮.止也.兑.说也.乾为马.坤为牛.震为龙.巽为鸡.坎为豕.离为雉.艮为狗.兑为羊.乾为首.坤为腹.震为足.巽为股.坎为耳.离为目.艮为手.兑为口.乾天也.故称父.坤地也.故称母.。震一索而得男。故谓之长男。巽一索而得女。故谓之长女。坎再索而男。故谓之中男。离再索而得女。故谓之中女。艮三索而得男。故谓之少男。兑三索而得女。故谓之少女。

观察人的社会行为、家畜、身体、家庭关系等等。当然也有观察政治生活:

说卦传曰:帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。

卦与卦之间的关系也起变化,乾坤两卦不再是对宫卦。注重的是配上河图洛书的‘九宫数’,实际的应用——很抱歉,我也不甚了了。大意是说,凡是相对的两个卦加起来,都得十的和数,如果连中心的五亦加进去,则无论任何一行,横的、直的、斜的三格总和都是十五。


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 07/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章