找到标题 第66页
编选文章
03览:248 为道日损 作者:李客星
主题:为道日损
作者:李客星 6:42pm 08/09/2005

回应: 李客星兄请进! 作者: 鹿回头 2:55pm 08/09/2005

鹿兄如果有看昨天《今日报》的那篇文章,应该知道‘认同’并不是问题,我们的问题是:不敢不认同,或者不会‘不认同’。

‘认同’向来都是社会的主流;我们的政府希望我们认同、我们的公司希望我们认同、我们的社团希望我们认同、我们的校友会希望我们认同、连我们的居民委员会都希望我们认同……。

所以要‘认同’,应该用减法,把‘不认同’和为何不认同、敢于不认同厘清了,剩下的自然就‘认同’了。

以论坛来说,如果大家都认同、一致、心照不宣,就不会有文章,只有聊天。

今天《言论版》的一篇时评,美国克莱蒙研究所亚洲研究中心主任汤本说:“美国是一个伟大的自由民主国家,但阳光之下有阴影。至少,在近40多年的历史发展中,集团利益貌似国家利益出现,美国出现了隐性专制的现象。”——天底下的坏事,都是在‘认同’默许下成就的。

不认同、叛逆的文章都能够刺激我们对‘认同’的思考。不必大块头,像桑塔格谈疾病、爱之病和战地摄影,都充满启发性;像萨依德的《论知识分子》主要就是揭发许多‘知识分子’的丑态,都是告诉大家:怎么去做一个正直的人。报纸上一些‘有态度’的文章,我都不敢小看;老子说:“为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。”——‘认同’当然是‘道’的一种。

    Get Firefox!


本文修改于: 7:04pm 08/09/2005



大马华人网站

留言簿

李客星 08/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章