找到标题 第66页
编选文章
03览:037 李邪后援会 作者:李客星
主题:李邪后援会
作者:李客星 7:12pm 03/09/2005

回应: 早报选读:李邪—盲侠陈伟联&侠女龙应台 作者: 李客星 7:11pm 03/09/2005

作为邪姐的拥趸,我能说什么呢?

文章上头的那幀有点齐豫的味道,而头版的那幀有些王菲味。

我觉得邪姐的文才比口才好,属慢工出细活型,急智就是欠奉;在《众议院》现场常被蔡老大的歪理‘窒’到陀陀转,气得只好干笑。

邪姐把今后这个专栏命名为‘一针见邪’,自我期许的要求好像很高哦。因为要每期保持‘酸度’,如果不能一针而见‘邪’的话,就破功了。

邪姐的这篇文章相信很多人读了都很爽,不过,我觉得内在的一些逻辑还没有理请。邪姐把盲侠陈伟联和侠女龙应台相比,简直是拿黄梨和苹果比;一个歌唱比赛冠军的年轻小伙子和一位有格的知识分子怎么同日而语呢?

伟联的侠情何来?很抱歉——我实在看不出。

我觉得龙女士和伟联的最大不同:一个主动、一个被动。龙应台是领袖型的人物,她是那种能够鼓动你去抛头颅、洒热血的那种。而伟联是吉祥物(mascot),他是众人愿望投射的焦点,因此从他身上所引发的话题,都是众人借这个陈姓酒杯浇自己块垒的过程,包括邪姐的这篇文章。

邪姐说:“投票给陈伟联的民众,来自各阶层。这个现象,跟大选不谋而合。这意味着陈伟联变成一个符号,反映出不同人的心态。其中不乏同情和钦佩,但也充满了诡异的自我救赎感。”——既然是个‘符号’,那么它的命运就只好取决于应用者了。

邪姐说:“人人都有飞檐走壁潜力。”也具误导性,常言道:一样米养百种人,不是人人都有飞檐走壁的潜力,我们既需要伟联这样的符号来印证默契,也需要龙应台的一呼百应,就按本份,各司其职吧。


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 03/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章