找到标题 第66页
编选文章
03览:232 不在状况辨(2) 作者:李客星
主题:不在状况辨(2)
作者:李客星 2:05pm 27/08/2005

回应: 不在状况辨 作者: 李客星 5:42pm 23/08/2005

[不在状况之一]总理公署部长、全国职工总会副秘书长林瑞生为配合总理的国庆演讲,赶快推出“顾客至上计划”(Customer Centric Initiative)。用的还是旧思维,还是‘顾客之上’,还是老掉牙的‘神秘顾客’。不过为了回应‘豆芽永远不够’的顾客态度,林部长只好临时加入口头解释,他说:“我们在零售业推出‘顾客至上计划’,希望每个人都能精益求精——成为更好的雇主、员工和顾客。”——饶了我吧。

[不在状况之二]绝代大头男说:“尽管自己不至于极端到带着不以为然的揶揄眼光去看待总理的诚挚情感,但是我当晚身在现场采访总理的演讲时,确实没感觉到任何强烈的共鸣。独立初期那股凝聚社会的精神,我只能自己去想像。……想来想去,我还真的找不到答案,而找不到感动的理由,不一定就是谁的错。”

[不在状况之三]林义明说:“要为全体人民创造共同的愿景是不容易的。对有能力,收入较高的一群人来说,发展环球大都会的愿景,的确十分吸引人,但是对于收入较低,在生活线上挣扎的平民来说,这个愿景就有如“画饼充饥”了。”——虽然不好说他不在状况,不过感觉也有点灵魂出窍了。

[不在状况之四]严孟达说:“新加坡要长久保持政治上的一股清流,让政治领袖永远是那样干干净净,就不能单从制度下手,最根本的是,人们必须从小对成功的定义有个正确的认识。新加坡政府强调成功,就应该对成功二字有开明和跟上时代的詮释和落实。否则的话,生活在新加坡这样的小国的确是‘没什么意思’。”

[不在状况之五]颜金勇说:“NKF是非官方机构,但因为受到政府的管制,现在NKF出了差错,政府难辞其咎。这说法未免有欠公平。试问:政府管制公路交通,但是否就表示政府要对每一起公路上的交通意外负责?政府制定了慈善机构的管理指南(Code of Governance),也列出慈善机构所应当依循的一些基本原则和条例。如果NKF明显违例,我相信卫生部必会采取行动。”——颜金勇忘了政府把以前NKF的‘成功’当成精英治国的典范,揽为己功,今天出了问题——也不是卫生部的主动,而是一场官司的后遗——却撇清关系,认为插手太多会影响公民社会。蔡老大的‘不在状况’是直到今天,还把NKF当成执政党的mini-me。

[不在状况之六]颜金勇说:“陆交局解释说,它在提出搬迁计划时为居民提供了全面的协助,也与大部分居民迅速达致赔偿的协议,在和居民商讨后展延了搬迁时限,并帮助他们能在规定时间内搬到新居。”——前面所述,纯然是技术操作,整个过程是蛮横的官府抢民地,永久地契没有得到政府保证和保护,是社会公义的问题。如果当局有意要合理赔偿屋主和租户的话,就应该在时间充裕的情况下,当成是一项产业集体收购的项目来处理。蔡老大的‘不在状况’在于没有兼顾行政的方便和任意性。

[不在状况之七]颜金勇:“淡滨尼发生的脚踏车骑士撞上天桥A字框而受伤(按:全身瘫痪)的事,陆交局日前已就此不幸事件表示遗憾,并对伤者提供援助,也采取防范措施,拆除了所有类似的A框。”——还记得淡滨尼灯柱锈蚀打死居民吗?一条人命,市镇理事会也是表示‘遗憾’了事。蔡老大的‘不在状况’以为:既然精英领着高薪治国,人民对于他们犯错容忍度就要小一些。而颜金勇则认为‘务实的补救行动远比空洞的道歉来得重要’;高薪固然要,犯错也应该。

难怪有哲学家怀疑人类是否有‘沟通’的可能;你以为你指出他的‘不在状况’,他以为他看到你的‘不在状况’……


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 27/08/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章