找到标题 第66页
编选文章
02览:265 非暴力违法二三事 作者:李客星
主题:非暴力违法二三事
作者:李客星 1:33pm 20/08/2005

回应: 早报选读:白士德—社会安宁不容破坏 作者: 李客星 1:31pm 20/08/2005

白士德说:“总之,他们(‘非暴力违法者’)是要像苍蝇那样,搞到政府、执法当局和社会烦不胜烦,抓也不是,不抓也不是,还以为只要他们达到宣传目的,见好就收,不诉诸暴力,警察也只能以扰乱公共秩序或非法举行集会为理由,采取维护法纪与社会秩序的行动去驱散他们。”——这就奇了!既然有‘扰乱公共秩序或非法举行集会’的理由,为何会‘抓也不是,不抓也不是’?我们的执法者什么时候变得如此软弱和优柔寡断呢?

[壹·选总统]陈怀亮说:“新加坡的总统是全国选民一人一票直接选出。宪法规定他不得属于任何政党,因此我们无法依赖政党体制提供任何保障。”

这次的‘总统大选’里,三个条件一样也没有符合:
1、自动当选;
2、宪法规定他不得属于任何政党,却没有规定他不得属于工会,而那个工会在大选期间,公然和政党结盟,那又如何解释?
3、内阁都为他撑腰,报纸都有得卖,陈怀亮难道不读报?

退一万步来说,即使是一个人,那么人民是否有机会表决是不是支持他?这些都有探讨的空间,不是陈怀亮说得那么绝对。

陈怀亮又说:“有资格成为总统候选人的并不少。它包含了部长和公共领域的其他官员,以及缴足资本一亿元或以上的企业的主席和总裁。目前有440家这样的公司,因此,应该有700至800名新加坡人符合资格。如果自信有机会赢得总统选举并且能做得比别人好而要参选,这些人不会受到任何阻拦。 ”

这个问题必须目的和手段结合来谈。目标是要多少人出来选,就会使出不同的手段;比如说电视台举办Superstar比赛,它当然会计算要搞多少集播出,来决定初赛、半决赛、决赛的人数。它当然也可以定下很高的门槛,让一个人自动当选,封他为歌神。至于观众要不要卖电视台帐,那是另一回事。问题是,电视人的天职就是‘作秀’,连‘秀’都不会作,这种人还留在电视台干什么?从种种迹象看来,主流言论似乎像费言兄所说:正向‘终身制’的立论合法化迈进。

[贰·福记大厦]《特别援助金增50%,搬迁期延长三周》这个标题给人的印象:好像福记大厦的住户是违章建筑的非法住民,可是‘很幸运’的,还得到有关当局的协助和体恤。

实际上,这是一群永久地契(999年)和合法租约的拥有者,他们的法律权利没有受到现政府的保障。

在建国初期,国会通过土地征用法令,暂时解决棘手的住屋问题和土地的重新分配。当然是非常霸道的法,可是当时人民都愿意为了大我而牺牲。

今天新加坡已经庆祝40周年国庆,还从发展中国家摇身一变成为先进国,公务员在面对公众和国家利益冲突时,仍然是选择轻松的途径——躲在恶法后耀武扬威,这和一年前新总理上任时的誓言一点都不搭调。

[叁·许文远与NKF]杜莱一鞠躬下台之后,有人为文‘赞扬NKF在扶持肾脏及其他疾病的病人方面做得非常出色’、‘由衷感谢杜莱、NKF及他们支持者,包括捐款者、艺人、义工、执行委员会和名誉赞助人’、‘希望我们每个人,包括杜莱和NKF,在这次严重和不幸的打击后,会更坚强、更明智,也做得更好’

今天,我们看看许文远语录:
1、“NKF在本地规模最大,成本也应该比其他洗肾中心低,这也是我一直都给他们施压力的原因。如今NKF已经决定调低洗肾收费,未来很有可能也会再进一步降价。一旦NKF降价,我相信其他的洗肾中心也会开始检讨收费,最终受惠的将是病人。”
2、“当我们检查了所发现的这些交易后,觉得要如何处理这些交易已超出我们的能力范围,因此才会认为,或许寻求有关当局,如商业事务局的协助(按:刑事失信行为?),我们才能更清楚地了解这些交易的真正内容是什么。”
3、“此外,临时委员会也得探讨,在制定一系列改革后,目前的储备金在没有任何筹款活动的情况下能够维持多久,是否真的能用上30年,还是只能耐上3年。”
4、“我小时候很崇拜几个英雄,包青天就是其中一个。包青天的公堂上挂着‘明镜高悬’,你做什么都好,好事、坏事,明镜都照得出来。……不要误解我的意思,我并不是说NKF一定是做了坏事,不过,我们的确发现了一些比较不寻常的交易,所以我想,这个时候应该请商业事务局来帮忙我们继续调查。”

是要说明他上任后一直在睡觉,置肾脏患者的利益于不顾?执政者多年来的包庇、偏袒和理直气壮是后知后觉?民间的长期不满不是无的放矢?还是炫耀他们就是清官?

这些个‘非暴力违法’,我们的黄部长到底管不管呢?

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 20/08/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章