找到标题 第65页
编选文章
02览:298 谈风 作者:李客星
主题:谈风
作者:李客星 3:49pm 22/07/2005

回应: 早报选读:陈智成—自知之明 作者: 李客星 3:48pm 22/07/2005

人没有自知之明,在于过度自信,以致产生盲点。所谓‘人有不虞之誉,有求全之毁’,在各类人性的刺探中能站稳脚跟,才是真豪杰。佛家说八风,即利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,把许多人摔个狗吃屎。先说一件禅门公案:

有一天,苏东坡写了一首诗,想显示一下自己的禅修功夫和境界。诗云:

稽首天中天,毫光照大千;
八风吹不动,端坐紫金莲。

写完之后,就派人送给住在对岸的佛印法师看。佛印看后,提笔在诗上批了两个字:「放屁!」叫人送还回去。

苏东坡本以为自己的诗会受到佛印的赞赏,不料竟是这个结果,大发脾气,立即乘舟过江来与佛印理论。万没想到这位和尚早已在江边等候了。苏东坡就问佛印,这是什么意思?佛印笑著说:「八风吹不动」,怎么一屁就把你吹过来呢?应该改成:「八风吹不动,一屁过江东」。苏东坡闻此言,方恍然大悟。

佛家又云:坏劫之末有水、风、火三劫灾。即水淹、风灾、火烧,属一种类比。‘风’对很多人来说,就是看不开的面子和名誉问题。另一说法:人临终时,备受死苦,四大分离。其中风解肢节如刀,名为刀风;当一个人的事业如日方中,突遭打击,而非自然终结时,不也如受刀风之刑,连家人子女都深坠痛苦的深渊……

风还分雌雄,上位者如楚襄王,他以为可以和民众分享,宋玉却说雄风是大王独有,庶人安得而共之?——言下之意,莫非说上位者虽然志得意满,自我感觉良好,其实是晏安酖毒,不一定是百姓们的感受:

  襄王游于兰台之宫,宋玉、景差侍,有风飒然而至。王乃披襟而当之曰:“快哉此风!寡人所与庶人共者邪?”宋玉对曰:“此独大王之风耳,庶人安得而共之?”

[雄风]宋玉对曰:“夫风生于地,起于青萍之末;侵淫溪谷,盛怒于土壤之口;缘泰山之阿,舞于松柏之下。飘忽澎滂,激扬熛怒,耾耾雷声,回穴错迕,蹶石伐木,梢杀林莽。至其将衰也,被丽披离,冲孔动楗,眴焕灿烂,离散转移。故其清凉雄风,则飘举升降,乘凌高城,入于深宫。邸华叶而振气,徘徊于桂椒之间,翱翔于激水之上,将击芙蓉之精,猎蕙草,离秦蘅,概新夷,被荑杨,回穴冲陵,萧条众芳。然后倘佯中庭,北上玉堂,跻于罗帷,经于洞房,乃得为大王之风也。故其风中人状,直惨凄惏栗,清凉增欷,清清泠泠,愈病析酲,发明耳目,宁体便人。此所谓大王之雄风也。”

[雌风]宋玉对曰:“夫庶人之风,塕然起于穷巷之间,堀堁扬尘,勃郁烦冤,冲孔袭门,动沙堁,至于室庐。故其风中人状,直憞溷郁邑,殴温致湿,中心惨怛,生病造热,中唇为胗,得目为蔑,啗齰嗽获,死生不卒。此所谓庶人之雌风也。”

眼观、耳闻、体受都截然不同,如何痌瘝在抱?如何纡尊降贵?雌风和雄风到底在哪里碰头呢?Bob Dylan说:The answer, my friend,is blowin’ in the wind,The answer is blowin’ in the wind。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 22/07/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章