找到标题 第64页
编选文章
01览:351 读诗偶得(30) 作者:李客星
主题:读诗偶得(30)
作者:李客星 3:43pm 14/07/2005

慧开的《无门关》有个‘牛过窗棂’的公案:

  五祖曰:譬如水牯牛过窗棂,头角四蹄都过了,因甚么尾巴过不得?
  无门曰:若向者里颠倒着得一只眼,下得一转语,可以上报四恩,下资三
有。其或未然,更须照顾尾巴始得!
  颂曰:过去堕坑堑,回来劫被坏。者些尾巴子,直是甚奇怪。

五祖说水牛的头角四蹄都过了窗户,为何惟独尾巴过不得?而慧开说,谁要从这句话悟出一点道理,就等于多了一只眼,道理一明白,就可以上报四重恩,下济三界苦—如此说来,岂不成佛了!?

有句闽南话说:“头过,身就过。”我们对事物的认识,有强烈大小、主次、先后的执着,总是按次序照顾大、主、先的事物,所以才会有头角四蹄都过了,因甚么尾巴过不得的尴尬场面。

到外国种番薯、迂回曲折的人生忘了两角,看似简单,实则不然,更须照顾尾巴始得!

读游老《DWGZFS》和鹿回头《迂回曲折的人生我忘了两角》(文艺论坛)有感而发。者些尾巴子,直是甚奇怪。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 14/07/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章