找到标题 第64页
编选文章
05览:313 给我一杯Bandung水 作者:闻达星
主题:给我一杯Bandung水
作者:闻达星 1:07pm 05/07/2005

庄永康的《纸上唱郑和》,苏丹的唱段:
百花供盒瓣难分,班东*乳水两交融;
羞莫羞来,叹莫叹,情迷哪复计西东!

作者原注:*班东牛奶(Bandung Susu)是马来甜饮。

庄永康说马六甲苏丹满速沙喝Bandung,我极度怀疑。

Bandung到现在还是很普遍,一般马来同胞聚集的饮食场所,都可以看到这种粉红色的饮品。它是用玫瑰糖浆(rose syrup)和生奶加水制成的,是个冷饮。满速沙时代是喝温的,还是加热当成汤喝,就不得而知了?

玫瑰基本上是温带的花朵,所以玫瑰糖浆应该是外来物(生奶也一样),如果由阿拉伯人带来的话,可能会早一点。如果是葡萄牙人或荷兰人带来的,则1459年汉丽宝公主嫁给满速沙时,他们还没有到远东来。此其一。

其二是Bandung名称的由来。庄永康说Bandung Susu倒是少见,一般我们说Air Bandung,也有人说Bandung cinno。因为Bandung没有Kosong的,或者O(如Kopi-O)的。此外,Bandung除了地名(万隆)之外,马来文中有‘一双’的意思;‘一双’我理解成玫瑰糖浆加生奶两种原料,缺一不可,又何必Susu如此多此一举呢?

如果Bandung饮料是因某地而起的名字,则万隆(Bandung)最出名的时候倒是在近代,即1955年
在此地召开的不结盟国家会议。再往上追溯,它最风光的时候,是1810年建城,曾是荷属东印度的行政中心,离郑和陪汉丽宝嫁来马来半岛,相差了350年。

一个初步的怀疑,希望马来西亚的网友们能不吝赐教。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

闻达星 05/07/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章