找到标题 第61页
编选文章
03览:152 宋式中文 作者:闻达星
主题:宋式中文
作者:闻达星 1:29pm 13/05/2005

胡宋会公报的6点共识:
一、促进在“九二共识”基础上,尽速恢复两岸平等谈判。
二、坚决反对“台独”,共谋台海和平与稳定。
三、推动结束两岸敌对状态,促进建立两岸和平架构。
四、加强两岸经贸交流,促进建立稳定的两岸经贸合作机制。
五、促进协商台湾民众关心的参与国际活动的问题。
六、推动建立“两岸民间菁英论坛”及台商服务机制。

有明显宋楚瑜的个人色彩在里面;过度修辞、拖沓僭越、功高震主的作风。给李阿姐看到,她又要说我在做很‘中国’的文章了。

对比胡连会的4点:
1、国共两党将促进恢复两岸谈判
2、国共两党将促进终止敌对状态
3、国共两党将促进两岸经济全面交流
4、国共两党将建立党对党定期沟通平台

连战显然恪守在野的身份,既然是‘促进’当然没有细节,惟一能做的就是党对党的对话。而宋楚瑜比较不安分,有很多的妄想,无奈现实条件不允许,如连战所说的:“因为许多东西还是需要通过公权力解决”。

胡宋会公报惟一能够看的是第2点,因为像人话,其余连文法都高山滚鼓——不通、不通:

1、‘九二共识’就是‘两岸对等谈判’。‘促进在~~基础上,尽速恢复’是LPPL。
3、‘推动’来‘结束’,饶了我吧!
4、‘促进建立’会比‘建立’够力吗?为何要‘促进’,因为细节不是宋楚瑜可以决定的,还不如学连战的简洁。
5、‘促进’来‘协商’,宋楚瑜不知‘沉默是金’。
6、1至5点已经涵盖‘建立“两岸民间菁英论坛”及台商服务机制”,宋楚瑜罗嗦实在不是盖的。

还是,就是‘两岸一中’代替‘九二共识’。如陈水扁所说“两岸一中”是中共“一中原则”的另一种包装,对台湾较不利。从历史和地缘上说‘两岸一中’尚可,从政治理念上说‘两岸一中’就不会比‘一中各表’来得民主;‘一中’是‘民国’还是‘人民共和国’?渲染下就必有‘卖台’的嫌疑。我个人就不太苟同什么‘one people,one nation,one country'的调调儿;做不来的事,光口头上喊喊,没什么意思。

就在韩山元称赞华文是灵活精妙的当儿,这里要唱唱反调:在不同人手里,中文也可以是叠床架屋、悬疣附赘的怪模样。



大马华人网站

留言簿

闻达星 13/05/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章