找到标题 第60页
编选文章
03览:308 逻辑和非逻辑的冲突 作者:闻达星
主题:逻辑和非逻辑的冲突
作者:闻达星 7:46pm 14/04/2005

回应: 星洲选读:郑丁贤—菊花与┅┅剑 作者: 闻达星 8:57pm 13/04/2005

1963年法国戴高乐总统和德国联邦的总理阿登纳签署历史性的《爱舍丽条约》,法国人主动以大包容心,抛弃前嫌(战争和领土之争),接纳背负二战罪恶历史的德国成为欧盟的成员。此举使德国人感激涕零之外,也引发德国人对纳粹历史的更多反省。

这对欧洲人来说是容易的,因为大家都有共同的文化(特别是宗教背景),尤其是歧视犹太人方面,大家都有一段不光彩的过去,只是纳粹法西斯走得太远了……以这种谅解包容的心态,后来才有德国总理施罗德在法国诺曼第海滩歌颂捐躯的盟军,又在波兰奥斯威辛集中营的诚心悔罪。

日本觊觎中国东北三省和朝鲜半岛,全然是兽性和贪婪,所以三大民族很难像欧洲人那样大和解,这份努力应该是出自日本,而不应来自中国或韩国。

“为什么日本不像德国一样─忏悔!认错!道歉!”——对于写评论的人来说,是太大的诱惑;大家都想写出个所以然来,那种成就感就好比解开宇宙之谜一样开心。

不才不能写出个道理来,只好找个日本人来解读日本人;小室直树在他的一本书里写道:

“日本人的逻辑和韩国人、中国人的逻辑之间最大的不同点:日本人察觉不到矛盾。韩国人和中国人却对矛盾很敏感,即使不知道什么是矛盾律,一有矛盾就会立刻发觉。日本人虽然知道‘矛盾’一词,对矛盾却不会很在意。

日本不让大韩帝国独立,反而在并吞韩国时,对外宣称这是对等的‘联邦’,而不是征服朝鲜。……由于日本人彼此对这番话很有默契,因而误以为对外国人也说得通。依日本人的性格,即使有‘像你们这种弱小的民族,受到歧视也是应该的’这种想法,不仅彼此心知肚明,也绝对不会说出口。

属于逻辑白痴的日本人看不出来:一边大谈解放宣言,一边又满不在乎的忽视解放宣言,在懂得逻辑的韩国人看来,自然会觉得一肚子火了。

可是,日本毫无所觉,依然多次忽视逻辑、把逻辑踩在脚下,同时还自以为那是出于善意。这不是徒然加深他人的不信任感吗?而使歧异不断地扩大,这都是日本人因为不懂得逻辑所遭受的损失。”



大马华人网站

留言簿

闻达星 14/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章