找到标题 第60页
编选文章
02览:227 平静的政治环境所导致 作者:陈文
主题:平静的政治环境所导致
作者:陈文 5:33pm 07/04/2005

回应: 早报选读:曾昭鹏—解读新加坡的政治票房 作者: 闻达星 3:55pm 05/04/2005

平静的政治环境所导致

日前早报报道,从“新加坡选民调查”中得知,有两成选民不知区内的MP是谁。调查结果见诸报端后,许多受访的MP都从各自的角度来诠释这两成选民为何不知自己选区MP的原因。

与其说这一群选民能自己照顾自己而不需要MP的帮助或协助是原因之一,不如说他们生活在我国平稳的政治环境中而对政治淡然处之的“冷漠/淡”态度来得确实。

会产生这样原因的理由虽很多,如长期以来,我国政治平稳,人民丰衣足食,各族和睦相处,自然而然产生对政治的漠不关心。

但一点不可否认的是,我国选区为因应“大选/政治”的需要而不时的重新划分。这种现象,对许多居民、选民来说,都是缺乏社会(区)“凝聚力”的做法。

自建国以来,我们一直都在强调必须加强我们社会(区)的凝聚力。但政府的一些“应急”政策,其实不但没有增强社区的凝聚力,反而在“削弱”它。例如:

每次大选前的选区划分,就是其中之一。政府为了确保少数族群的选民在国会里拥有一定的议席,不时以“切东墙来补西墙”,让重新划分的选区有足过的选民人数来说明选区重新划分的必要。原本同一社区或选区的居民,在经过选区重新划分后,被分解得“支离破碎”,划分得“面目全非”。老是面对不熟悉社区的居民们,这如何能给我们的社会(区)增强凝聚力呢?

其次,每次大选前,选区名称的易名。政府在重新划分选区后,就更改了原来选区的名称。如原应该属于裕廊或丰加选区的裕廊西社区,经过一轮的组合后,被划入西海岸选区,并以新的选区名称取而代之。

从地理位置讲,西海岸与裕廊西这可说是两个不相连的社区。但当局硬要将它“撮合”在一起。这种现象,在其它选区也不能幸免。这如何能让居民、选民从地理位置上来“认同”,两个社区是相连的呢?

还有,长期以来,执政的人民行动党拥有强大的组织和行政资源,而反对党长期处于劣势状态。因此,一到大选提名日,人民行动党在许多选区,都因没有反对党敢染指而自动当选。而自动当选的候选人(即MP),也就“理所当然”的不需要利用群众大会等竞选方式来推销自己。因此,这也“间接”导致选民失去了认识自己区内MP的好机会。

再者,我国“平静”的政治环境,也是选民不知道自己区内MP是谁的一大原因。每当政府才宣布大选在何时,在选民的潜意识中,就知道政府会是由谁来做了。
这种“平淡无奇”的结果,早在许多选民的预料之中。因此,至于MP是谁,对他们来说,已无“重要”,或者可以这么说,是一种“多余”的。



大马华人网站

陈文 07/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章