找到标题 第59页
编选文章
02览:243 每日一词:良方 作者:闻达星
主题:每日一词:良方
作者:闻达星 12:18pm 03/03/2005

回应: 早报选读:白士德—失败的“良方” 作者: 闻达星 12:15pm 03/03/2005

治国要靠仁方,而不能靠别人的良方,因为橘逾淮而北为枳。前面这段话堂而皇之,不过也可以沦为耍嘴皮子:别人的良方会失败,自己的良方当成功。

《论语·雍也》“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人,能近取譬,可谓仁之方也已。” 邢昺疏:“方犹道也,言夫仁者己欲立身进达,而先立达他人,又能近取譬於己,皆恕己所欲而施之於人,己所不欲,弗施於人,可謂仁道也。”

任何经验都值得重视,不能举个半吊子的例子,说句国情不同就随意推翻;并且恐吓别人说:许多人眼中的种种“良方”(他们不选择的),随时都会引诱人们掉入陷阱,搞不好所谓“成功的良方”,都会变成导致失败的“良方”。另一方面,自己发明的土方却偏偏能够见效,就是仙方、妙方、宝方、偏方,这样的态度就非得检视不可了。

听说越人喜欢施巫术,搞不好你那一套就是‘越方’;又说‘伟哥’可以暂时性勃起,也可能是‘春方’;说不定拾人牙慧,学习些过时的治国理论,那就是‘乖方’了。适当的怀疑是必要的,一点都不怀疑还写成文字半骗半哄要别人信服,未免贻笑大方了。

“Obedience,
Bane of all genius, virtue, freedom, truth,
Makes slaves of men”
雪莱诗云:“顺从——是毁灭所有智慧、美德、自由、真理的根源,使人们沦为奴隶。”——确定是个验方。



大马华人网站

留言簿

闻达星 03/03/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章