找到标题 第59页
编选文章
02览:279 星期天评头踩足—27/2/05 作者:闻达星
主题:星期天评头踩足—27/2/05
作者:闻达星 11:05am 28/02/2005

回应: 早报选读:蔡深江—善良的解读背后 作者: 闻达星 11:03am 28/02/2005

先说一个笑话,当我看见王嬿青小姐的《如果旅行是一种生理需要》标题时,我还以为是写日本佬组团到珠海集体买春的事迹……。

李阿姐说:“我觉得有趣的,只不过是为什么中国的语言文化学院要以‘孔子’命名。乍听之下,它似乎完全是一个合理的选择,因为孔子是中国文化的重要代表人物。但是吊诡的是,当孔子准备周游列国,到境外去代表中国时,他在当代中国却未必找到一个人们看得到找得着的位置。他很受到尊重吗?好像也不。”

让我说段故事:孔子问子桑户(高人逸士):“我两次被鲁国驱逐出境,在宋国遭受伐树的屈辱,在卫国被禁止逗留,在商、周没有出路,在陈、蔡交界的地方挨了饿。我遇到这些患难,亲戚旧交更疏远了,学生朋友更离散了,为什么会这样?”子桑户说:“你没听说假国人逃亡的故事吗?林回舍弃了价值千金的玉璧,背着自己的孩子逃走。有人问:‘从财货的观点来说,婴儿值不了几个钱;若论麻烦,婴儿倒是挺累赘的。舍弃了千金的玉璧,背着孩子逃跑,你图个什么?’林回说:‘我和玉璧是利的结合,我和孩子是天性的关联。’以利而结合的,受到窘迫祸患的时候,就互相遗弃了;以天性相关的,遇着窘迫祸患的时候,就互相收留了。互相收留和互相遗弃的结果,相差太远了。再说,君子的交情淡薄得像水一样,小人的交情甘美得像甜酒一样;君子淡薄却亲切,小人甜蜜却绝情。所以凡是没有缘故结合的,也就没有缘故而离散了。”(见《庄子·山木》)

李阿姐又问:“当代中国的主流文化,不是共产文化吗?真的,我在这里从来没有听说克己复礼。礼义廉耻是我的小学校训,我在这里也未曾听人说起。这里常常听到‘实事求是’,而不断在宣扬的是‘三个代表’。这里天天讲的是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’。”

中国人半个世纪前与共产主义热烈拥抱是利的结合,现而今与物质、物欲主义的蜜运也是利的结合,而与孔子的关联却是天性的,是必然的结果。李阿姐说中国人面目参差,要怪也只能怪共产党人。

北美时事评论员于时语说伊拉克有美国的管理式民主(管理式投票还让黄凯德艳羡不已,恨不得飞身到巴格达街头去投票—焚身以火),小陈华彪对管理式‘国是’极度不满。认为即使身为大学生都还有人信不过。

其实,‘管理式’还有空间可以再发扬光大(管理尚未成功,同志仍需努力):如我们已经有管理式国粹——新加坡狮、内阁部长代言宣传的国产片;管理式的语文教育,从南大到不断修理的华文教育改革;蔡老大认为‘有多样选择’的咖啡店言论有如高胆固醇食物,多吸收有害,于是在电台推出‘选择只有一个’的管理式‘咖啡店’;本地许多禁忌的艺术题材被包装成管理式的《新加坡季在伦敦2005》給洋人看,连导演王景生在接受当地传媒访问时,都表示“到伦敦代表岛国感觉有点不自在,因为他自己的作品已经鲜少在岛国亮相”;管理式嚼香口胶(当管制药物售卖);管理式公共交通车价;管理式睹馆辩论;管理式媒体竞争与合并;管理式‘透明’;足以输出国外的管理式拥车证、管理式公路电子收费制、管理式‘罚城市’(Fine-city)等等。

庄记的‘(本地)怎么出得了裴勇俊?’和蔡老大的‘新加坡狮’和‘狗屎狗屎’(go see go see)的《爱都爱都》(I do I do)有一定的内在联系。庄记说:“竞争讲求的是实力,实力并非来自‘标’的解决,而须来自‘本’的建立。所谓固本培元,就是这个意思。解决眼前的难题当然也是重要的,但新加坡的致命伤,是让‘标’的解决垄断了我们的思维。”

《小王子》作者圣修伯里曾说:“如果你想造一艘船,与其召集众人收集木材、分派工作、发号施令,还不如先引起他们对浩瀚大海的无限渴望,反而更有效。”

裴勇俊是什么东西?“韩国有43所大学,每所都有艺术系”,裴哥不过是其中某个艺术系培养出来的成绩中下、面目姣好的次货。只要‘本’还在,这类电视圈的次货、副产品,将源源不绝。反观‘新加坡狮’和《爱都爱都》是‘收集木材、分派工作、发号施令’的拼凑物,蔡老大“很担心‘下面的人’会认真地把领导人的(每项)比喻当真”,“作为决策者,应提供的是不同文化的沟通与结合契机,制造多元文化发生有机拥抱的土壤,而不是交代该怎么刻意配制文化拼盘。在新加坡,让多元文化各自保有独立空间,创造互相尊重与欣赏的条件,就是最大的关怀了。任何对文化顺其发展路程作出其他建议的人必须审慎思考背后的意义和可能的影响,否则回过头看,太多人工凿痕的努力通常只是在文化发展上打了一个嗝,无法真正让多元文化发挥完整作用”。

对牛弹琴有效吗?很难说。说不定即使它不明白,不过听了琴声之后,乳汁多一点,对大家也有好处(套句老蔡的口头禅:不就hope到了吗)。



大马华人网站

留言簿

闻达星 28/02/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章