找到标题 第58页
编选文章
03览:230 过犹不及 作者:闻达星
主题:过犹不及
作者:闻达星 11:00am 18/02/2005

回应: 早报选读:杨伟宁—错误的批判心态 作者: 闻达星 10:59am 18/02/2005

作者挟着‘美国芝加哥大学社会学硕士生’的头衔,写下这篇文章,果然来势汹汹。作者尝试比较新美两地的差异,得出结论说:“我们要(牢记)为自己提出的批判与看法负责。美国与岛国各有自己特殊的生存条件,倘若我们懵懂昏庸、唯唯诺诺地一味效仿他国,狮城荣耀又何以致远?”

理由是:“数日前我和在国内的朋友在网上交流时才愕然发现提倡发言或会潜伏危险。当时友人问我新加坡社会是否已经具有发展成如美国社会那般发言、批判皆不受拘束的条件。我不知道政府对社会有什么样的发展目标,但如果拿美国社会做发展蓝图,我国社会的批判之声不仅将往往毫无根据,社会也将沦为一盘散沙,其中原因不难理解。”

作者把‘差异性’的存在当成不是‘理所当然’的,如果拿美国社会做发展蓝图,‘我们’就会失去共识,最终将沦为一盘散沙?有那么严重吗。

不能否认他的担忧有一定的道理存在,不过是不是目前的最佳写照,或者说最恰当的提醒呢?——难得最高领导人鼓励国民挺身而出,参与国是讨论,尚未起步,却有智者大喊:该煞车了!这有赖读者‘度’的判断。

《论语·先进篇》:子贡问:“师与商也孰贤?”子曰:“师也过,商也不及。”曰:“然则师愈与?”子曰:“过犹不及。”
(子贡问老师:“子张和子夏,谁的学问比较高?”
孔子说:“子张才高意广,所失常在太过;子夏笃信谨守,所失常在不及。”
子贡:“那么说,是子张的学问比较高咯!”
孔子说:“过和不及的缺点是一样的。”)

在还没有形成找回失语、习于发言的当儿(不及),就在讨论肆无忌惮批评的坏处(过),到底这个人的居心何在?

整篇文章并没有实际的探讨对象,惟一可以看的大概是这个比较:

“美国人口之多、领土之大、势力之盛,国内人民意见分歧对之成败的影响自然小过我国弹丸小岛里民众纠纷对国家成败的影响。美国人民与政府所珍惜的民主与言论自由,大体上源于国人所倡导的个人主义,而该主义对美国社会凝聚力和家庭组织与价值观的负面影响,我们在前两场总统选举中就已经有目共睹了。”——美国‘意见分歧对之成败的影响自然小过我国弹丸小岛里民众纠纷对国家成败的影响’应该是作者的想当然尔,似乎不存在任何逻辑。

子曰:“人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。”(孔子说:“人的过失,各分党类。只要观察人的过错,便知道这个人对仁的认识深浅了。”)

钱穆先生说:“人之有过,各有党类,如君子过于厚,小人过于薄。君子过于爱,小人过于忍。过厚过爱非恶,皆不好学之过。”

所以杨硕士的文章算不算:“为了批判而批判,为了许多虚假、错误和不理智的理念而批判和争论,最后就算理论已经被人指出破绽、完全站不住脚,人们也会为了颜面而硬着头皮战到底,最终靠的只是辩论的修辞学 (rhetoric) 以迷惑接受较少教育的人民。”



大马华人网站

留言簿

闻达星 18/02/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章