找到标题 第55页
编选文章
05览:275 世事洞明皆学问,人情练达即文章 作者:闻达星
主题:世事洞明皆学问,人情练达即文章
作者:闻达星 09:40am 11/11/2004

回应: 早报选读:李伟慧—双文化精英要有实质内涵 作者: 闻达星 09:39am 11/11/2004

杨伟宁是美国芝加哥大学社会科学课程硕士生,李伟慧是伦敦亚非学院硕士生,两人同时对文化遗产和双文化撰文发表意见。

杨伟宁是社会科学本科生,挑战龙应台比翁德生更够资格,他说:

把人对年代较久的东西怀有的感情作为文化的根基,事实上就是用多层面的历史作为文化的根基。这是非常正统的文化形成方式,所以对龙应台而言,当“你把里头的人全部都铲除了,保留了老房子的皮,还是整个的保留,它是空的。”新加坡政府将牛车水原来的居民迁走,对龙应台来说可能就是一种文化的摧毁,但这样的结论完全以龙应台“市民主义”的文化概念为假定。用这样的概念形容当前许多国家的社会文化都非常恰当,但却不符合我国人民对文化的理解。

他反驳说:

对一个国家来说,文化的存在与否并不决定于某专家对文化的理解或定义,而是取决于人民本身对某些文化载体或象征有没有共鸣。我们的处境和别国不同,文化进程也就不同,因此,我们没有必要尾随别人对文化的理解方式。……牛车水的文化没有在原来居民搬走后消失,而只是经历了大幅度改变。它的改变其实也和整个国家强调经济发展的这一大文化环境更为贴切。诚然,我们在强调经济繁荣的同时丧失了由历史传承下来的遗物,但我们并没有因此而绝对丧失了历史,也没有因此而削弱了我们的文化意识与共鸣。

他不相信专家和传统理论,因为‘不符合国情’,所以放弃本科的学识,改用政治宣导:国情特别,国情不同,国情跟人不一样……。双文化精英,还没毕业,连点书生意气都没有,就直接接受‘世事洞明皆学问,人情练达即文章’的世俗教诲。

北大毕业,伦敦深造的李伟慧,写文章根本文不对题——《双文化精英要有实质内涵》里头有谈到吗?还不如《两地留学见闻》更实惠。要培养肩负桥梁重任的双文化精英,千万别让我们的学生空有堂皇外表,而欠缺实质内涵,拜托啦!



大马华人网站

闻达星 11/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章