找到标题 第54页
编选文章
03览:354 走出去就有路 作者:费言
主题:走出去就有路
作者:费言 11:41am 30/10/2004

回应: 如果你不以为我是找碴..... 作者: 鹿回头 11:13pm 28/10/2004

欣赏吴伟才的一点,主要是他与众不同的叛逆,那一点没有被环境污化的坚持自我和清高。

也看出他有许多文章是掺了水和在敷衍报纸,以前写专栏时,他是一篇认真写,一篇当梦游日记,交叉交货。也怪不得他,在这个怪环境,老老实实的人都没饭吃,他还得兼差赚外快,不梦游能活吗?

报馆的老板本质上就是“贱人”了,整个体制不得不下贱,下面的人,能活得像人吗?能不成为贱人吗?

新加坡华文报的危机其实很明显,中文阅读环境的恶劣是有目共赌的,如果不是有表面挺华的政治路线在后面死撑,如要认真向股东负责,早就关光了。

另一个众叛亲离的高潮很快就会出现,新人后续乏力,(聪明的人才们不做这种没前途的事)老的觉得已经被糟蹋够了,准备洗手回家,至于中青代的双文化人才,更加有流失的危险,他们除了奖学金的债还没还清外,不需要看谁的脸,说走就走。李慧玲小姐已经威胁了,如果不是我家在这里,回来干什么?

不知你同不同意,这是个很糟蹋人的发霉大酱缸。嘴巴说是珍惜人才,我可以数出来的南大生,在街上驾车送货,杀鸡卖鱼,驾德士的就有五六个。

认识谁是曾渊沧博士吗?新加坡人,他今天会在新达城讲股票,谈政治。

他在新明日报有个专栏,香港城市大学经济教授,香港长沙弯区议员(可惜是御赐的),苹果日报总编顾问,港新的股市专家和经济学者。

20几年前的曾博士,不幸从一间俗称“烂大”(南大)的大学出来,到处受人白眼,很难找到好工作,硬硬狠心跑去外国镀金,镀了金回来,在本地,他还是脱不下他出身“烂大”的脏衣服,堂堂一个运筹学专家,像打杂一样被人如皮球踢来踢去,一气之下,跑去香港发展,这才辛免了在新加坡驾德士的宿命。

老南大生都有个奇遇,去讨工作的时候,无论政府还是私人,人家都会皱着眉头问,你是从“烂大”出来的吗?“烂大”太烂了,要不然,政府就不会把它关掉!你还是回去吧,我们不要请这种烂大学出来的人。

本地电脑界的人开玩笑说,沈旺傅是什么东西?如果他不是因为公司差点倒闭跑去美国,他现在得在淡水河边卖零件呢?

如果有国际扼杀人才调查的排名,我国恐怕又会名列前茅了。

庄永康,韩山元和早报的许多老记者,如果在香港早就成了“董桥”,起码会是“陶杰”,一篇文章六家报馆抢着刊登。吴伟才不一定会成为另一个张艺谋还是陈凯歌,但他在中国的发展成就绝对比留在新加坡大,李慧玲留在中国或香港就有机会成为另一个龙应台。

能走出去是好事,证明你已经有这胆色和能力,你很难怪哪些人忘恩负义,外面的天又蓝又大,到处茉莉飘香,人家没理由陪你浸在烂酱缸里面一起臭,早报像李永乐,李慧玲,周锐鹏,孙传伟,林婉菲,张海洁等等,这些人都迟早得跑掉,吴伟才可能就是榜样。

天窗已经开了,外面百花齐放,花香鸟语,残废的鸟才会留得下来。这时代,老巫婆的许多魔咒都不会灵了,在这时代,你还困得住谁呀?


虽然,劝人离家如卖国,我还是说,留下来一起烂一起臭,让我们来好了,该走的,你们就走吧!



大马华人网站

留言簿

费言 30/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章