找到标题 第53页
编选文章
02览:359 每日一词:外包 作者:闻达星
主题:每日一词:外包
作者:闻达星 11:34am 01/10/2004

回应: 早报选读:张燕青—俱乐部外包虾面 部长常客都赞好 作者: 闻达星 11:33am 01/10/2004

新加坡岛屿俱乐部饮食部经理朱衍丞说:“俱乐部选择将一些食品的供应外包,是为了善用其他人的烹煮特长,为俱乐部会员提供高素质的美味食物。……虽然俱乐部的餐厅也聘有厨师,但将一些食物外包由他人供应,可以让厨师专注厨房的其他工作,也同时更好的为会员烹煮厨师自己的拿手美食。”——要是食物都有他人供应,那么厨师最后该‘专注’厨房的什么工作呢?煮饭和洗锅。在以前,厨师们会认为管理层轻视他们而引起杯葛,今天在‘外包’这个神奇名词下,厨师们竟然承认只会煮几样‘拿手美食’而已!

职总副秘书长林瑞生在最新一期的《职总新闻》中,就以新加坡岛屿俱乐部外包虾面的安排,如何为俱乐部、洪玉琴和会员们带来“共赢”局面,来说明外包不应该是提供低成本和低技能人力、产品及服务的短视途径,而应是一个提供高素质创意产品及服务的策略行动。

岛屿俱乐部与虾面‘供应商’—洪玉琴的关系:
1)岛屿除了不必每月付工资给洪玉琴外,还可以从洪玉琴那里得到‘承包费’。
2)洪玉琴不是岛屿的雇员,因此岛屿不必每7天给她休息1天,生病时没有病假,还可以规定她一个礼拜必须经营7天。
3)要是洪玉琴‘老蚌生珠’的话,当然没有4个月的产假。既然‘承包商’无法继续承包工作,岛屿可以另找他人,搞不好还可以索取损失。
4)要是达官贵人发现虾面汤里没有虾头而有苍蝇头的话,岛屿可以根据合约把‘外包’合同结束,不必解释和赔偿。

以前的说法比较简单:就是洪玉琴在岛屿俱乐部的餐厅租个卖虾面的摊位。现在则叠床架屋,说成‘外包安排’:“俱乐部的作法能让它利用洪玉琴的专长为会员提供特别的食品,洪玉琴也能利用俱乐部的会员作为她的顾客群,而会员则能开心的享用洪玉琴所烹煮的美味虾面。”—没有头晕的读者,大概也有逛一大圈花园的感觉。

为官的能用群众熟悉的语言和例子,如高尔夫俱乐部的熟食虾面来举例说明,实在是全民的幸福。林部长有言在先:“劳工运动也不能让外包的趋势剥削低技能和低成本工人。公司如果通过不公平对待工人削减成本,不但对工人无益,对公司长期来说也没有好处。”——官智再次爆棚!



大马华人网站

闻达星 01/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章