找到标题 第50页
编选文章
02览:355 羊的联想 作者:闻达星
主题:羊的联想
作者:闻达星 12:59pm 25/07/2004

回应: 早报选读:蔡深江—必要的相持不下 作者: 闻达星 12:56pm 25/07/2004

哄孩子的最好办法,就是设一个情景给他,足以让他琢磨好半天不来烦你,就阿弥陀佛了。等到他再回头问你同样的问题,你就说:事情都过去这么久了,还谈它干嘛?于是歧路亡羊——事缓则圆,时间是最好的治疗。

‘两只羊过独木桥’对于成人世界来说,并不那么单纯,是必要的相持不下吗?况且人们不满足于定格的画面,要知道画外还有什么场景,什么options?原因无他,因为羊涉及太多的阴暗面,怕的是‘挂羊头卖狗肉’。

要琢磨的事可多了,比如说桥的阔度、羊的体形(两只比较)、羊的毛色(里外是否一致)、是不是羊、过桥的目的、过桥的策略、过桥的灵活性、辅助工具、两羊关系、幕后动机、各自所代表的势力等等……

羊的阴暗面表现在3处:痴、狠、淫。
羊痴:眼中只有独木桥,忘了旁边还有大桥以及自己从这头走到那头的目的。
羊狠:项羽要求江东子弟出战时‘猛如虎、狠如羊、贪如狼’,否则格杀不论。为了自私的目的,任何理由都是理由,没有价值判断。
羊淫:台面上说广交朋友,实际上是SPG—沙龙派对女郎,专勾搭洋佬。

刘再复从《笑傲江湖》提出令狐冲的独立精神,他说要尊重令狐冲应有的三种权力:
1、批评的权力(不迎合、不依附的自由)
2、沉默的权力(不表态的自由)
3、逍遥的权力(不参与自由)

背景当然是封建或共产党高压下的极权社会。蔡深江把新台外交危机抽象并简化为‘两只羊过独木桥’——双方都有非得如此不可的天经地义,就是选择不参与的自由,这在个号称‘自由民主,逐渐广开言路’的社会,如此‘不敢’,就显得太奇怪了。



大马华人网站

闻达星 25/07/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章