找到标题 第5页
编选文章
01览:126 几时轮到你? 作者:一眼
主题:几时轮到你?
作者:一眼 10:11pm 05/05/2001

5月1日,在万达镇位于白蒲大道旁某处,我把妻子和14个月大的女儿留在车上,离开片刻办点事,十分钟后却见妻抱了女儿,惊慌失措的赤脚朝我急奔而来。我暗喊不妙,追向前去,只见我的蓝色丰田四轮驱动车已一拐弯,往甲洞方向急速驶去。

原来在我下车后不久,来了5个巫裔大汉,其中一个猛敲车窗示意妻开门不遂后(车门由内上锁),立刻用一根铁条击破车窗,强行爬上车来把车抢走,幸而妻反应够快,一看情势不对,马上抱了女儿跳下车逃命。

妻因惊吓过度而啜泣不止,小女由于年幼,还不知发生何事,陪着母亲哭了一阵就若无其事了,我则百般滋味掩上胸间,一方面对悍匪恨得咬牙切齿,另一方面则庆幸母女平安无恙,想到要是母女俩被连人带车掳去的话……那简直叫人不寒而栗。

随着下来,是连续几个失眠的夜晚,一想到当时的情景,心情便无法平静,脑子里有数不清的问号:为什么会让我遇上这类事件?为什么匪徒如此猖狂,光天化日下在繁忙的大道旁也毫无顾忌的动手?为什么999热线的接听员如此叫人气煞,说话口齿不清,就似大梦初醒?为什么……

不幸事件发生在自己身上时,人们的普遍反应总是自认倒霉。然而,当冷静分析事情的前因后果,我们却可以清楚的看到,事情的发生,绝不是偶然的“倒霉”,而是必然的“迟”或“早”而已。

大马治安每况愈下,报纸上天天有刊载不完的抢劫、谋杀、强奸、偷窃新闻,老百姓在惶恐中度日,出门担心遇到假警员,搭巴士或的士怕遇到色魔司机;开门做生意怕被人抢劫,回到家中又担心匪徒半夜破门而入,或者把门前花了多年储蓄买来的新车偷走……

罪犯的猖獗,正恰恰反映出警方的无能。警方公信力的低落,让匪徒清楚知道他们干的是“低风险、高回酬”行业,当然更加肆无忌惮了。这道理,就像许多违例的驾车人士,知道“中招”的机会不大,就算恰好被交警截停,也往往可以“私下解决”,造成人门抱着“搏得过”的心理。

几年前,新加坡的李光耀资政公然批评新山为罪犯城市,引起我国部长们口诛笔伐。部长们为国家面子辩护固然没错,但除了嘴巴上说的漂亮,我们却见不到任何实际的行动,来改善大马治安水平。比起小市民的安危和财务损失,政治人物更关心的是自己的权位问题。所以,就算是再小型的和平集会,我们也可见到大批荷枪实弹的军警在旁严阵以待;而对于威胁人民性命的罪犯,警方却永远的“人手不足”。

  奉公守法的新加坡人,来到大马常会尽情的飞车、丢垃圾;而在大马坏事干尽的恶匪,进了新加坡就算成不了良民,相信也不敢轻举妄动。走在新山街道的女性,越过长堤,到邻国的街道走动,请问在那儿会有较大的安全感?相信大家心里有数。新马的法律大同小异,人民也大多循规蹈矩、安分守己,最大的不同,是执法、司法和执政的人物,以及大马人民的苟且态度。

大马人民,对恶劣环境有强韧的“适应能力”。匪徒掠夺公众的宝贵生命和财产,人们的心态是“只要不发生在我身上就OK”。贪婪的政客巧取豪夺人民的财富和自由,人们的想法是“只要吞了钱又肯办事,经济继续成长、国家不会象印尼那样动乱,就无妨”。

  正是这类“事不关己、己不关心”,以及对贪官污吏“宽宏大量”的态度,助长了社会的恶性发展。国家领袖经常批评人民不懂得感恩,其实有这么一个警方无能、人民苟且的犯罪温床,为许多贪官和罪犯带来逍遥日子,相信他们都十分感恩的。

人们对犯罪新闻的麻木不仁,可由日前某女艺人被假警员胁持、抢劫、非礼案件看出。有些不负责任的报刊记者,以暧昧手法加油添醋报道,不少市民也当着刺激艳闻来交谈窃笑,却不知他们可曾想过,发生在该艺人的事,也同样可能发生在他们的妻女身上?到时候,恐怕就没人笑得出了。

我不由想起,前些日子有对母女和我有类似的遭遇,不同的是她们凭着惊人的勇气,奋力抗匪,结果虽侥幸保住了轿车,却无缘无故饱受一顿惊吓,还受了点伤。

这类情节将会不断重演,如果人民继续对治安的恶化默不出声、对有关当局的无能和低效率表现容忍,那么,请原谅我的直率:迟早有一天,下一个受害者就会是你。

祝你好运。



大马华人社区

一眼 05/05/2001


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章
转投:咖啡店论坛(马来西亚)(转载) 00:14am 06/05/2001
转投:咖啡店论坛(马来西亚)(一眼) 12:51pm 06/05/2001
转投:咖啡店论坛(马来西亚)(转载) 1:54pm 07/05/2001
投稿:新加坡新明日报“非常话题” (转载) 1:56pm 07/05/2001
投稿:马来西亚南洋商报(gb) (转载) 1:56pm 07/05/2001