找到标题 第48页
编选文章
03览:139 创意是胡搞? 作者:蔡培强
主题:创意是胡搞?
作者:蔡培强 5:29pm 07/06/2004

回应: 走火入魔的创意 作者: 何家凉 10:32am 07/06/2004

    创意这东西最好是来问老蔡先,因为老蔡有搞了一个网站叫“创意网站”,有创意二字,所以就有创意了,就是这么简单啦!

    真的,一说到创意,还是不得不把郭宝昆这尊神像给抬出来,让人膜拜一番,听说那尊郭宝昆铜像现在还在晚晴园的一个房间收着,没有摆在门口帮忙marketing,招呼到访晚晴园的客人,因此郭老颜面无损,也许有朝一日真的会摆放在滨海湾看风景,到时人们走过他脚下,至少也闻到点创意味啦。

    创意二字,以创为先,包括创作,创造,创新,开创等等,当然也包括重创,撞死(创意创到卜街)等等。你们看,这图书馆搞点新把戏就让人吃东西就让传统人士不快了,我却认为就让他们玩玩一下又何妨?还是那句话,贵在“实践”--这二字是写在郭老的学院招牌“实践艺术学院”上,也就是说,郭老认为“实践”最重要,实践才能出创意,“实践”简单的说就是“玩”,“能实践”就是“有得玩”,有得玩才会出点子,过去的几十年,大家没得玩,才会造成头脑僵硬,象石头,要完蛋了,如今才开革开放,有机会让大家玩一玩,应谢主隆恩才是。

    当然,要玩也得先有点料,没有料连玩都玩不起来,就如你所说的,有些人以为反传统就是创意,颠倒思考就是创意,其实那是在胡搞。

    八十年代郭老在联络所演话剧,明明联络所都有个舞台的,却不用,偏偏要在舞台下铺一块布,观众就三面围着看戏,如果说这样做也是创意,那这创意是如何来的呢?其中道理我知道,假如当时每场演出观众有整千人,还需要这么做吗?事实是,每次看戏的只有几十个人,为了尽量发挥作用,因此刻意拉近演员与观众的距离,才搞出这三面舞台的把戏,郭老搞创意就爽啦,却是搞音响的人的恶梦,郭老穷到要命,买不起好的mic,有些演员的声音象蚊子,不得不用站着的mic,三面都有喇叭,喇叭就对准mic, 结果就回输呜呜呜的叫个不停,这就是玩的结果,对于演出当晚来讲,是个坏结果,但如果当时那个搞音响的被气到而立志要发明一种又好又便宜的“数码化mp3无线电麦克风”,而竟然搞成而发财了,那就是郭老玩出来的好结果。

    因此,对于图书馆让人一面看书一面吃东西,不要马上否定,也许他们在玩的过程中会想出不会弄赃环境的点子,或者发明不会“饮料泼泄”的杯子也说不定。如果最终证明目标没有达到,而又没有产生什么有用的点子,而只会赶走看书的人,那就算是胡搞了。


本文修改于: 4:03pm 08/06/2004



创意网站

留言簿

蔡培强 07/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章