找到标题 第47页
编选文章
02览:167 别 太 在 意 阿 扁 的 就 职 言 论 作者:陈文
主题:别 太 在 意 阿 扁 的 就 职 言 论
作者:陈文 5:42pm 25/05/2004

别 太 在 意 阿 扁 的 就 职 言 论

台 湾 520 总 统 就 职 今 天 举 行 , 各 方 都 非 常 关 注 阿 扁 今 天 的 演 讲 内 容 , 特 别 是 中 国 大 陆 和 美 国 政 府 对 阿 扁 的 520 言 行 更 加 关 切,  据 说 事 前 更 通 过 各 种 “密 道 ” 来 了 解 阿 扁 520 就 职 的 演 讲 内 容 。

不 可 否 认 的 是 , 520 的 就 职 演 讲 虽 多 少 能 透 视 扁 政 府 的 未 来 施 政 走 向,  以 及 大 家 所 关 注 的 台 海 两 岸 的 关 系 能 否 得 到 缓 和 。 但 即 使 阿 扁 在 520 的 演 讲 中 将 文 字 修 饰 得 非 常 华 丽 , 将 两 岸 敌 意 修 饰 成 善 意 , 将 制 宪 公 投 修 饰 为 宪 政 改 革 , 将 “ 一 边 一 国 ” 修 改 为 中 华 民 国 , 将 台 独 目 标 修 正 为 保 持 现 状 , 也 难 以 改 变 陈 水 扁 向 台 独 的 道 路 前 进 。  即 使 阿 扁 在 现 场 观 礼 嘉 宾 , 电 视 机 旁 的 观 众 们 的 见 证 下 , 把 左 手 压 在 中 华 民 国 的 宪 法 上 , 举 起 右 手 宣 誓 成 为 中 华 民 国 第 十 一 任 总 统 , 但 是 , 阿 扁 的 台 独 目 标 都 丝 毫 没 有 从 他 的 心 中 消 失 过  。

不 要 忘 了 , 阿 扁 520 的 演 讲 是 在 各 方 的 重 重 压 力 下 “ 煮 ” 出 来 的 。  特 别 是 在 美 方 的 政 治 重 压 和 中 国 大 陆 政 治 与 军 事 双 重 压 力 下 , 不 断 地 作 出 修 改 演 讲 的 内 容 和 文 字 修 饰 的 。 这 犹 如 一 份 口 供 书 是 在 多 方 的 压 力 和 “ 威 逼 利 诱 ” 下 而 作 出 的 , 其 内 容 的 真 实 性 不 但 使 人 质 疑 , 而 且 也 令 外 人 难 以 相 信 其 正 确 性 。

因 此 , 阿 扁 的 520 演 讲 内 容 固 然 值 得 各 方 关 注 与 探 讨 , 但 太 在 意 其 内 容 , 或 将 520 的 演 讲 视 为 未 来 施 政 方 针 来 解 读 , 未 免 有 失 偏 颇 。

四 年 前 的 今 天 , 阿 扁 也 以 同 样 方 式 宣 誓 成 为 中 华 民 国 第 十 任 总 统 。 他 “ 誓 言 ” 尊 重 宪 法 , 拥 护 宪 法 , 在 宪 法 下 行 使 总 统 职 权 。 “ 中 华 民 国 万 岁 ” , 阿 扁 也 曾 经 喊 过 ; “ 四 不 一 没 有 ” 、 “ 两 国 论 ”等 阿 扁 也 公 开 宣 示 过 。 但 过 去 四 年 里 , 践 踏 宪 法 , 违 反 宪 法 的 事 却 从 不 间 断 , “ 违 宪 ” 公 投 还 是 发 生 , 阿 扁 的 诚 信 如 何 , 有 谁 不 知 ?

所 以 , 别 太 在 意 阿 扁 的 520 就 职 演 讲 内 容 , 我 们 所 必 须 关 注 的 是 阿 扁 今 后 的 言 行 是 否 一 致 , 说 话 是 否 诚 信 , 台 海 两 岸 关 系 是 否 得 到 真 的 改 善 , 施 政 是 否 朝 台 独 方 向 前 进 , 对 族 群 、 省 籍 关 系 的 融 合 是 否 作 出 弥 补 等 等 。

这 就 有 如 中 国 政 府 在 “ 两 办 ”(对 台 办 和 国 台 办 ) 所 发 表 517 严 正 声 明 , 无 论 它 的 谴 词 用 字 多 么 严 谨  ,  其 措 辞 多 么 强 烈 , 其 态 度 多 么 坚 决 , 其 用 心 多 么 良 苦 ,如 果 看 不 到 中 国 政 府 今 后 一 段 时 期 里 对 台 独 的 行 径 有 什 么 后 续 行 动 的 话 , 我 看 其 “ 严 正 声 明 ” 只 是 起 着 宣 传 的 作 用 , 根 本 阻 止 不 了 台 独 的 迈 步 。 更 何 况 这 篇 “ 严 正 声 明 ” 是 在 夜 深 人 静 的 时 候 才 对 外 发 布 的 。 其 用 意 更 加 耐 人 寻 味 。

同 理 , 陈 水 扁 的 520 演 讲 与 “ 两 办 ” 的 声 明 也 有 “ 异 曲 同 工 ” 之 妙 。 在 520 后 的 施 政 过 程 中 , 陈 水 扁 如 果 不 能 以 实 际 行 动 来 证 明 他 没 有 台 独 的 言 行 , 再 怎 样 华 藻 的 演 讲 辞 令 , 也 难 以 改 变 他 过 去 四 年 里 向 台 独 靠 拢 的 事 实  。


于 20/05/2004 中 午



大马华人网站

陈文 25/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章