找到标题 第46页
编选文章
03览:252 ‘唱好唱衰论’ 作者:何家凉
主题:‘唱好唱衰论’
作者:何家凉 2:08pm 11/05/2004

回应: 新明选读:郭都人—台独和皮洛士的胜利 作者: 何家凉 2:07pm 11/05/2004

看完前面两篇文章,使我想起李才女慧玲的‘唱好唱衰论’,由于统独理念的作祟,每个人都要选边站。凡是不‘唱衰’台独或者不‘唱好’一统的,就自然会被‘唱衰’,反过来也是一样。不过‘唱衰’的动作还可细分成两个层次:

1)抹黑:郭都人先说“许多证据显示,陈水扁、李登辉等自知闯了祸,现在正设法补救。以下是几个例子。”——先提出恐怖分子陈唐山出任外交部长,然后带出龙应台的《为台湾民主辩护》,给人的印象就是:龙应台为文是接受阿扁和李登辉的指示,和陈唐山一样,是个恐怖分子。听不听得进去,就看你的预设立场如何了。在政治层面先抹黑知识分子,以后管她再发表什么言论,一律当敌营宣传看待。

王永炳说:“500枚飞弹只是瞄准台独,并非台湾的民主与自由。这点,龙应台应很清楚,她在中国香港当客座教授,只要她不搞港独,她的民主与自由不可能被剥夺。”看来像个笑话,原来中共已经发明智慧型飞弹,专炸台独分子;这主要是战场不在他家门口,他才说得那么轻松。

郑永年的《战争并非解决台湾问题的唯一选择》才是智慧之言,他说:“但只要中国大陆能够(从经济上)给与台湾一个有效的(国际)制约环境,台独的理想可能只是一个乌托邦。”

2)怕输:这样的‘唱衰’比较善良,不为她抹上政治色彩,只是认为此次、此文的色彩偏绿,针对性进行批判,先开个头,以后再有异动,可以不断有先例可循;打起笔战来,也不怕没架可吵。

郭都人的历史无懈可击,但是神话就麻麻!没错,历史上的皮洛士的确有人把他和阿喀琉斯的儿子当成一人,不过在希腊神话里,他不叫皮洛士(Pyrrhus),而叫做涅俄普托勒摩斯(Neoptolemus),他是阿喀琉斯和得伊达弥亚的儿子,在历史上,皮洛士却是亚历山大大帝的表弟,但是亚历山大的母亲该不是海仙女的姐妹吧?

郭都人说:“皮洛士为人残暴。木马破城之后,大肆杀戮,死者包括特洛伊国王,还掳国王的寡媳为妾。皮洛士的所谓胜利,是诡计的结果,事后杀害无辜,毫无武德可言。”——皮洛士为人残暴,是木马破城之后,大肆杀戮?古代的哪一场战争不是这样打的,再说‘特洛伊木马’是一场兵法上很著名的战役,所谓‘兵者,诡道也’,跟武德没有关系。还有根据神话的记载,皮洛士本人是反对‘木马屠城’的,他说:“英勇的战士必须在光天化日下与敌人作战。让怯懦的敌人从城垣和碉楼下面去打他们的仗吧。但我们除公开作战以外一定不要使用什么诡计或别的方法。只有这样才能说明我们是更优良正直的战士。”后来的民主表决推翻了他的诉求,因为这场打了十年的苦战,就是‘国王的寡媳’海仑——一位绝世美女所引起的,而人们都厌倦战争,希望速战速决。



大马华人网站

何家凉 11/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章