找到标题 第44页
编选文章
03览:180 如何‘接近家庭’? 作者:何家凉
主题:如何‘接近家庭’?
作者:何家凉 09:55am 03/04/2004

回应: 回:咬文嚼字 作者: 游黎 08:21am 03/04/2004

游黎说得甚是,要不然我就不会把题目订为《咬文嚼字》,你说是吗?

你说的‘亲民’是一种理念、态度,‘亲家庭’是什么东西?家庭是具体而个别的,有‘不亲家庭’的家庭吗?那该叫做什么呢?我们可以‘亲共’、‘亲纳粹’、‘亲国民党’、‘亲民进党’,因为它之中有一个中心思想、指导理念,才有‘亲近、接近’的道理;‘接近家庭’是什么意思?

通晓中英文在此处恰好是弊病,我们把别人的文法带进我们的语言中而不自觉,‘想当然耳’不是学习语文的态度。好比这里习惯把take something for granted 说成‘理所当然’,很多人听了,甚至自称‘华文精英’都认为make sense;所以媒体才会一遍又一遍重复,甚至变成惯用语,因为它make 得是洋sense;根据辞书的解释 granted 用以肯定某事物属实,然后提出相反的证据,并没有‘理所当然’的意思。你说“和平不是理所当然”,“种族和谐不是理所当然”、“白头偕老不是理所当然”、“奉养父母不是理所当然”,那么动乱、暴动、离婚、遗弃都是‘理所当然’的啰,你还孜孜以求和平、和谐、婚姻、亲情来做什么呢?

‘亲家庭’甚至不可以是公司的政策,如果哪一家公司把‘亲家庭’(假设成立的话)当成公司政策,那么必然就是慈善机构。反过来说,‘不亲家庭’的公司总裁需要罚款还是坐牢吗?‘促进员工的家庭和谐’只能是公司的额外福利,比如减少无谓的加班,让做爸爸的每天准时回家吃晚餐;设立托儿和简化申请事假的福利,减轻做母亲的负担。中心理念是:促进员工的家庭和谐,那才是‘亲’得的(我几乎都不会讲华语了)。
本文修改于: 12:26pm 03/04/2004



大马华人网站

何家凉 03/04/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章