找到标题 第44页
编选文章
03览:109 咬文嚼字 作者:何家凉
主题:咬文嚼字
作者:何家凉 7:21pm 02/04/2004

回应: 早报选读:洪睿火—母语还需要政策这道“护身符” 作者: 何家凉 7:20pm 02/04/2004

1)洪睿火的《母语还需要政策这道‘护身符’》,内容不可不谓雄辩,问题出在题目错了,气势锐挫,有理也变无理了,甚至变成诟病。郑爕(板桥)论诗说:“做诗非难,命题为难。题高则诗高,题矮则诗矮,不可不慎也。”

“母语还需要政策这道‘护身符’”有乞讨之意,即使将来政策大U转,母语受保护,也不过让人留个话柄,根本无法理直气壮。其实,母语根本不需要什么‘护身符’;强制要学习母语,又或者撤销‘强制学母语’,两者都是政策,不能说撤销就不是政策,所以华社不需要护身符的御赐,而应该要求政府收回不利于母语延续、推广的政策,这才像人话嘛。

2)社体部的‘亲家庭’运动又是个英翻中,狗屁不通的个案。
罪魁祸首是英文这个pro字,在英文里,pro通常有三层意义:
a.正面肯定,赞成,如 proabortion—赞成人工流产合法化
b.先期,如 proandry—雄性早熟,proanthesis—先期开花。
c.促成,如 proaccelerin—促凝血球蛋白原

‘亲家庭’里‘亲’字作为副词,并没有上述的涵义,从《汉语大词典》里,我们可以查出下面19种意思:
1.爱;亲爱。
2.指亲爱的心。
3.和睦。
4.亲近;亲密。
5.指亲近的人。
6.接近;接触。
7.信任,相信。
8.结交。
9.亲自,躬亲。
10.父母。亦偏指父或母。
11.亲人,亲戚。
12.亲生;嫡亲。
13.引申为嫡传。
14.结亲;婚配。
15.指新妇。
16.特指用嘴唇接触人或东西,表示喜爱、亲热。
17.准,真切。
18.通“ 新 ”。
19.姓。 战国齐有亲弗 。见《史记·孟尝君列传》。

‘亲家庭’不是中文,用“促进…和睦”比较恰当。‘单亲家庭’或‘双亲家庭’是成立的,不管上述两种家庭,一家子都是‘亲’的;有‘亲家庭’的家庭,难道有‘不亲家庭’的家庭吗?那你要问曾士生啰!



大马华人网站

何家凉 02/04/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章