找到标题 第40页
编选文章
04览:061 化石说话,真相大白 作者:蔡培强
主题:化石说话,真相大白
作者:蔡培强 00:34am 05/01/2004

   圆切线第六期刊载了一篇韩山元的访谈录,题目是“与时代的浪潮同浮沉”,内容很丰富,在此之前,我们只能从老一辈的“口述历史”中获得一点零碎片断,去猜测,去拼凑,但总是那样模糊,现在经老韩一讲,精细度达到了福利巴士车厂门口地上的一片玻璃碎,一粒石头,可爱的山叔,他终于开口说话了。

    中国作家萧乾在经历了文化大革命后,复出时以自己是“出土文物”,“活化石”自嘲,看来这老韩也是,他是我们的宝贝,萧乾命长,活到89岁才走,要是老韩养生有道,跟他一样长命,呵呵!肯定能有巨著问世。

    访谈的开始的第一段这么写:“我和宝昆这一代人基本上可以这么概括:诞生在1940年代,成长在1950年代,战斗在1960年代,迷茫在1970年代,反思在1980年代,重新上路在1990年代。”

    我们并不能选择自己的出生地和时间,也不能决定自己是华校生或英校生,这全是上一辈的选择,但我们有权知道摆布自己命运的力量在那里,读完老韩的访谈录,什么都知道了,知道以后,就不会再浪费时间作些无谓的事,或作无聊的争论,人人都能从历史的真相中获得一些启示。

    可惜我无法在网上找到这篇文章,无法与大家分享,又懒得打字,就想不通为何如此好文竟然没有上网,只好请大家自己到Kinokuniya 去买,或者向世界科技出版公司邮购。

网址:http://www.wspc.com/chinese 订购电邮:chpub@wspc.com

Offer: 如果有人愿意打字上载,老蔡把领到的新加坡股票拨50元作为新年红包。

本文修改于: 00:30am 05/01/2004

本文修改于: 02:15am 05/01/2004



创意网站

留言簿

蔡培强 05/01/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章