找到标题 第38页
编选文章
02览:160 再论两岸和战问题 作者:皮介行
主题:再论两岸和战问题
作者:皮介行 7:03pm 24/12/2003


科学所处理的不是信仰,而是事实,他们需要的不是信心与偏好,而是需要研究及工具,对就是对,错就是错!…..知识使人类有别于其他东西。
                             ──P.C.W.Davles

关于两岸和战问题的基本因素,我已竭尽所能的予以说明了,但是,仍然有人不深思我的论据,不对准焦点的一再重复质疑, 唉!人的坚持实在坚韧!不过我还是谢谢游黎先生的指教,他又一次给我深思的机会!
首先,关于「藐视对方的」问题,游黎先生言重了!但我先得说明,「自由的小鸟,真空的小鸟」,只是说明:一味梦想不问实际是没有意义的。其中并无所谓「藐视对方」的意思,如果读之者有此感觉,那也许 就涉及:君子自重的问题。须知两岸和战问题,涉及包括我个人在内的许多人之生命、生活与财产的安全,不容轻率对待!我们在此讨论,不是吃饱没事的闲磨牙,而是希望把双方的「理」说清楚,以增加和平之机会与希望,因此,任何人都不应轻率的只想自己的偏好!
因此,所谓「君子自重」,就是参与讨论的人,不管立场如何,态度必须是认真严肃的。所谓「认真严肃」,依我看就是科学精神,服理认理,尊重现实。比如:两岸和战问题的原因很多,我们无法百分之百找出所有原因,但是,所谓科学精神,就是要我们尽可能的找出原因,再一一评估他们的道理、价值与影响力的大小。这样才能通过讨论辩明道理应该是如何!如果,一开始就把成见牢据心中,对我提出的历史、法理、民族、政治、….的原因,根本不予承认,一味以主观的「应该」代替现实的「可能」,那么就太轻率一点了!
须知,不止你有所谓「应该」,我有所谓「应该」,就是台湾与大陆的当权派也都有他们各自坚持的「应该」。我们要把事情搞清楚,就不能一味把自己的「应该」,放在现实情况的研讨之前!如果大家动不动搬出自己的「应该」来,却不肯思考对方的「应该」,那还谈什么呢?两岸就战到死吧!

再说,什么叫「应该」呢?「应该」可以脱离现实吗?可以脱离历史吗?可以脱离法律吗?不谈现实;不谈历史;不谈法律;这「应该」从那里跑出来的呢?难道这种涉及和战问题的「应该」,也可以闭门造车,也可以任由自己的主观好恶,随意奔驰?

于是这个「君子自重」又涉及道德践履的问题。当然,我知道有许多人虽然在人格信念与行为上是中国式的,以中国文化思想模式为核心。但是,在其意识层,却十分反对中国文化的思想及其模式。他们认为这种打高空,不食人间烟火的东西,是无用的空谈,有害的妄想!这种观点多的辩不胜辩,当然也只有听之任之,由你高兴了!不过我在此要提道德问题,却是很严肃的。
这就是一个「真诚」的问题,也就是说:是否愿意信守自己主张的逻辑综合?

中国古代有个故事说:有位叶公非常喜好龙,有一天,真的有一只龙到他房舍,他却吓得晕倒,坚持把龙赶走。这就是说他好龙只是嘴上「说说」而已,不是真好!再比如说:有一个人坚持好好养一只狗,却不承认它有喝水的权利; 不承认它有吃东西的权利;不承认它有呼吸空气的权利;那么这个人就不会是「真的」要养狗!
因为,狗是如人一般的生命体,坚持尊重生命,却不承认生命有得到维生物质供应的权利;那么,此人就是不「真诚」的!因为,他 说的一套,做的一套,他拒绝探索实施其主张,所必不可少的行动,他甚至不认为实施其主张,必须要有逻辑相关的行动!

就两岸和战问题而言,西涧先生坚持和平,反对武力,反对「喊打罕杀」,反对「武力强迫」。同样的游黎先生也是坚持和平,反对武力的。为此,游黎先生质疑我:「仁德博爱何去?」;他们怎么都没想到,我可能比他们更坚持和平!
道理很简单,战争将危害我及亲友的利益与安全,我不但要坚持和平,还必须探究「和平如何可能」?却不能如两位一般的叶公好龙,说说而已!
须知:和平不会存在虚空之中,不会存在于某人的美好言词与主观愿望中!
和平存在于人群的法律、政治、历史、秩序结构中,要和平必须尽可能如实的探究法律、政治、历史的真实合理秩序是什么?要如何才能双赢,以便共同维持和平秩序?

对这种实质问题,西涧先生做了那些思考呢?
他说:「从道理上讲,人人都有权选择自己的认同对象。」、「民族国家」「过去不是真理,未来也未必是」。
「历史证明,法律确定?」、「修改宪法是司空见惯之事」这是西涧先生对历史与法律的质疑,实际上是不予考虑!
「台湾独不独立」, 「应该由生长、生活于台湾的台湾人行使他们的意志。」
这是西涧先生未审先判,坚持单边主义的零和逻辑!

「这个我说过很多遍了。什么是“中国”,“一个中国”的概念是什么时候形成的?所谓“一个中国”的历史,到底是什么?」
这不但不准备研究两岸主张的合理性是什么?更釜底抽薪的质疑「什么是“中国”」?中国成了「概念」!概念只是心中的想法,根本不是「现实」!
而且「概念」更可以因人而异,可以随意改变!如此简单,他就把中国解构掉了!中国既不是「现实」,还有什么统独问题?这招够凶!

西涧先生最后来个结论说:「总之,以武力强迫别人认同自己,就是一种侵略。」这样就满足了他个人的偏好与情怀,却丝毫不肯研讨,和平结构所必不可少的合理秩序是什么?要如何才能双赢?…..等实质问题,这就是标准的叶公好龙式的论述模式!

同样的问题游黎先生又为我们展示一次:
「搬出沉重的历史、民族、主权等等的唯我独尊,是大陆不是台湾。」他用「唯我独尊」这样奇怪的词句,竟然就推翻「历史、民族、主权」如此严肃而重大的问题,我不能不佩服他天马行空的本领!
他又说:「现状是台湾实质上是个有领土主权,有合法民选政府,不受中国政治管理的独立政权。」 这就完全不管所谓领土主权之取得,在国际法上是有严格条件的!干脆天马行空到底!说他有主权他就有主权!这样干太蛮了吧!

他又说:「是否该用追溯历史来定现代主权,值得商榷。」「为恢复历史的领土主权打战,是在替死人打旧战」这又是否定时间、历史、否定过往古人在人间的意义!在世界秩序结构上不可替代的作用!

如此的随心所欲,只要我高兴有什么不可以的干法,是坚持和平所该有的吗?
此处已经是不讲「道理」了,因此,我也就不想再谈「理」,来谈一下「德」的问题吧!这里所谓的「德」,就是对一个真诚的君子而言,说话必须算数,说话必须兑现,自己的言行必须受到自己承诺的约束!不能叶公好龙!不能说归说,做归做!
须知人与人间所有的事,都不能存在于无时空、无能量、无秩序的状态中。但是,想象可以不管现实,随心飞翔。这就是一只「自由的真空小鸟」,自己想得很开心,却不知是绝路!

聪明的人为什么看不出如此简单的道理?我想人是一种偏好极强的动物,不经过严格的思考训练,一般人总是被偏好导引了他的是非观念,再用此自我中心的是非观念,去扭曲、删改、抹煞理性对外界现象之观察与判断。自我偏好的坚持,使他无视于极明显的事物与道理,一味执着于自我偏好的至上性,使人丧失了基本思考与认识能力!这就是许多宗教 战争的心理基础,当一个信仰团体坚持其信仰与做为时,因为团体与团体、民族与民族、阶级与阶级的密切相关性。必然引起利益受害团体的反作用力,于是双方谁也不愿让步,通过螺旋升高作用。冲突→仇恨→战争,悲惨疯狂的互相杀戮于焉展开!
针对目前台海情势,如果稍稍客观一点,应该可以看到是民进党政客在坚持其信仰,是民进党政客为了选票挑拨台独情绪,是民进党政客不愿意接受现实,一再要「向不可能挑战」(李登辉语)!也 是民进党政客一再敌视大陆政府及人民!(比如:大陆新娘、大陆船工)通过民进党政客的一再挑逗,两岸对立冲突已开始升级,开始螺旋上升。如果不赶紧煞车,最后导致战争,这是谁的责任呢?西涧 及游黎先生 一再言说「和平」,却不肯给和平一些机会!不肯往和平方向思考!不肯平情观照两岸各自的坚持!只是糊涂的坚持做「自由的真空小鸟」,对严肃的现实做不负责任的加温!这样的坚持「和平」,你们负责吗?真诚吗?有信守自己「坚持和平」的宣告吗?
战争是要付代价的;「坚持和平」也是必须付出努力的!两位既然一再宣言「坚持和平」,那么,我们都是同方向同目标的旅伴!我谨此慎重的请求你们:
为了和平!请收敛一些个人偏好,先描述两岸各自说了什么,再研讨他们的意义与道理。不要只想偏好!只看偏好!只听偏好!
请给和平一个机会啊!
谢谢!

孔子2554/12/24日  写于台北



大马华人网站

皮介行 24/12/2003


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章