找到标题 第37页
编选文章
04览:353 勿以善小而不为,勿以恶小而为之 作者:皮介行
主题:勿以善小而不为,勿以恶小而为之
作者:皮介行 2:27pm 19/12/2003

回应: 皮先生精神可嘉,不过纲目不分 作者: 末端 03:40am 19/12/2003

在亚洲,中国一向是文化的大国,礼义的大国,以神州华冑,上国衣冠自许。所谓「华冑」,所谓「衣冠」,指的就是人成德成君子之后,所特有的道德尊严,大丈夫志气,雍容华贵而浩浩荡荡!但是自鸦片战争之后,中国一再的吃败仗,割地赔款,成了世界笑柄,亚洲病夫,弄得知识份子灰心丧志,魂飞魄散。于是有五四全盘西化的哀号,伈伈然,求西人之救我,求俄人之怜我。而对生于斯,长于斯,此天此地,此万物此人群,所造就的中华文化不屑一顾,全盘否定。这种否定性,破坏性,负面性的思想,后来竟成了「进步人士」的迷信,革命份子的标志,大家不研究建设之步骤与方案,只是一味的「不破不立」「大破大立」,人人以打砸抢为本事,把疯癫之禽兽行为,当成革命小将之光荣,把禹甸神州,搞成一个禽兽世界。于是人人发挥兽性,学习当禽兽,什么歪七扭八,人面兽心的事都干得出来,社会的磨擦大,内耗大,政府官员执法暴力化,人民的行动欺骗化。国有企业人人偷拿,不拿白不拿,拿了也白拿;企业产品偷工减料,假冒伪劣,骗死人不赔命,至于在报告上造假,论文上造假,统计上造假,审查上造假,
…….到处假、假、假、……实在令人痛心、寒心而又无可奈何!
最近上大陆网,许多青年对大陆社会的怨言很多,其心态中当然有「爱之深,责之切」的怀抱,但是此种一味责备文化,责备社会,责备他人的逻辑,实在于事无补,反使自己的心灵变得很负面!因为「国者人之积」,社会之恶劣是社会中人,大家的责任,必须从每人自身做起,才是负责而有建设性的。
刘备临终前,交待刘阿斗的话是:「勿以善小而不为,勿以恶小而为之」。意思是说:不要以为是很小的好事,就不想去做,如果社会中人都抱此心态,那么就会是个很冷酷的社会。也不要以为是很小的坏事,无所谓而去做,如果社会中人都这样干,这就会是个禽兽社会!
印度圣雄甘地,在印度推动自治运动。首先有【哥卡里】创「印度之仆社」,其中一条重要原则是:藉至高无上的牺牲服务,为人民树立爱国的模范。甘地实行的不合作运动,其精神在爱、真理与非暴力。他用一个词叫「Satyagoraha」就是由爱与真理,在自心之中产生信仰的力量,在行动中贯注之。所以说「以爱的福音代替仇恨,以自我牺牲代替暴力,以灵魂的力量战胜野蛮」「唯有爱才是一切的法律,一切的先知」。「我们的信条是献身真理,我们的工作便是追求真理」「不经苦难不能得自由」。
这些话的真意义就是在说明,社会之恶劣不是那一个党,那一个政府的错,而是大家共同的合力、业力、心力所造成的。如果我们「真的」企求高尚社会早日来到,那就认认真真,从我们自身,从我们自己的家庭做起。只有如此才能真正形成自治、自律、自尊、自爱的人民大海,于是「我为人人,人人为我」,一个高尚社会就会逐步在我们手中升起!

用以上之前题,我来与马来的朋友对话:
末端先生的论点我是同意的,只是方法有别。其一,「道并行而不悖」。人间的道路多种多样,均有其价值与意义,除负面的东西需用法律加以处理之外,其他的方式都不应轻易否定。我们应该接受并肯定各式各样的方案,只要是正面的,有益的。其二、我很赞成「治本」与「人文精神」,我想这就是许多文化人念兹在兹的核心事业之所在。也是「大马华人」网的价值所在,这当然是有文化使命感的人,所不可推卸的责任。我也乐意跟随末端先生之后,期待有所奉献与付出。
其三、对许多市井之徒而言,要讲「人文精神」,恐怕太遥远也太沉重,那该如何办呢?我们从环境卫生做起,不徒托空言而以身教影响,点点滴滴,日积月累,善意与温情自会在人间流动,前人种树后人乘凉,该也不是无意义的吧!

至于 末端先生以人体做比喻,当然很好,极具启发性,只是欠缺【易经】之太极思维,忘记多元观照。此处该引用孟子「居移气,养移体」之哲理,也就是说人体患病,一方面,也可以采用西方二元思考法,寻求确切的病因而治疗之。
另方面,上一方法之治疗能力有限,许多病症无能为力;或者只治表,但不能根治。那就用中国医学,天然药物、针炙、食疗,甚至于气功、太极拳…….。从食、从养、从调息运气….等等枝微末节,去汇聚能量,提振人的生态机能,以强化人的内在生机,达到自治自强的境界。
这样说来,我们固然赞许西方医学之高深,却也不舍其他民族医学智慧。我们承认治本重要,却并不狭隘的定义何谓「本」?如果放开眼光与心量,食、养、调息运气,可能也可以就是根本所在啊!那么,「人文精神」可以影响环境卫生,反过来,环境卫生不也可以成就「人文精神」?
小小意见,不知以为如何?
感谢!
孔子2554/12/19于台北市(2003)



大马华人网站

皮介行 19/12/2003


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章