找到标题 第37页
编选文章
03览:315 感謝共享先生之指教 作者:皮介行
主题:感謝共享先生之指教
作者:皮介行 3:41pm 18/12/2003

回应: 我从历史走过──记大陆之旅 作者: 皮介行 1:30pm 17/12/2003

台湾的选举?实在只是路边卖膏药人士的脱衣秀,低俗下贱大比赛,使人更加明白,人的兽性是什么样子!
我以为民主之主要功能在突出理性,通过公平开放的公共辩论,使理性的道路,正当的选择胜出。可是民进党的选举策略竟然模仿文革,本来都是中国人,又都生活在台湾,却为了政治权位,刻意在人群之中鼓动民族情绪,以非理性之民族情绪,掩盖施政的混乱与无能。似乎只要站稳「台湾民族」之立场,所有的贪污与腐败,所有的罪恶与乱来,都可以忽略。此处的「台湾民族」「台湾人」,类似于文革之「无产阶级」、「革命派」,如此说来,的确有相似性!
此种没有是非,情绪至上的偏激鼓动,进而形成很恶劣的社会意识。1.是上梁不正下梁歪。抬面上的人完全不讲是非,社会上的烂人更理直气壮,更胡作非为。
许多以前不曾发生的社会案件,都发生了,治安恶化,人的生命、财产越来越少保障。2.人民之间,更强调「你是那里人?」,其标准以出生地加语言来分。于是「非我族类,其心必异」,大陆新娘备受歧视,出生地是大陆的人,也受排斥!
如此的社会,有多少正义公道可言?3.国家认同模糊。祖国是中国?还是日本?抑或是美国?我们子子孙孙生存发展的天地,是神州大地?抑或是台湾而已?
我们的定位何在?方向何在?历史是五千年?还是四百年?文化是中华文化?还是台湾文化?
一般而言,我根本不评论台湾政治,因为觉得不屑,我比较喜欢谈的是「人」、「文化」、「世界华人」。我相当喜欢儒学,儒学重天地人,认为在其中有仁性神性之相通,人皈依神圣,证悟至仁至诚 ,就可以成就天人合一,成就人我,己立立人,己达达人。给自我生命带来充实与荣耀。
我相这种精神较高尚,更给人以喜悦,更有未来!
非常感谢指教!
谢谢!



大马华人网站

皮介行 18/12/2003


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章