找到标题 第34页
编选文章
02览:165 中国太空人升空,赛先生圆了梦 作者:老蔡
主题:中国太空人升空,赛先生圆了梦
作者:老蔡 2:42pm 25/10/2003

回应: 拿破仑:中国是头睡着了的狮子(旧帖) 作者: 黄老先师 02:09am 17/10/2003

    中国人上了太空,论功勋应归五四运动时那些提出“德先生”与“赛先生”的“知识分子”,是他们圆了梦,而近百年来发生在中华民族身上的种种苦难造成的创伤,也因神州五号的成功发射而获得适度慰籍。

    对炎黄子孙而言,这次的太空之旅意义重大,这是完全依靠自己的科技力量完成的壮举,过去早就有很多华人上了太空,但那是搭洋人的顺风船,只要洋人不爽,华人还是站在地上,最近马来西亚也要求搭俄罗斯的太空船去太空boleh boleh, 不知道结果如何,我想还是tongpang神州比较容易,大马有这么多华人,“我们都是一家人”,海外华人无论如何是中国人的亲戚,自己人好说话,问题不大。

    从神州五号发射到太空人成功归来,我发现了一些有趣现象:

    1。上天飞行万里,下地寸步难行:多伟大的太空船,掉到地面时象个大铁桶,要是落在非洲给吃人部落看到,还以为是上天送来一个煮人肉的大锅。

    2。多英雄的太空人,在天上转了几十圈地球,落地时得靠人帮助才能爬出来,还差一点站不起来,英雄落难不外如此。

    3。英雄得向长官“报告”,“奉谁的命令,干了什么事,完成了任务,敬礼!”,这是满足“统治者”的表演,一切都是领导的功劳。

    4。英雄得象明星,接受访问,“请问你上天时的感觉怎么样?”,“哦!和训练时的感觉差不多!”,如果是这样回答,就是不会当明星,如果说:“感觉真好!感到祖国的伟大,感谢人民的支持!”这样就会有十多亿人听起来好象与自己有关,这是满足“群众”的表演。

    5。一个人成了英雄,后面有几万人的辛劳,英雄归来后,航天部召开了记者招待会,叙述了一些技术细节,这是针对“知识分子”的表演,一些幕后英雄亮了相,但没有亮相的更多,无论如何让搞技术的人获得了一些满足,继续埋头苦干。

    而老蔡从这次神州五号的发射成功得到的启示是,下辈子如果要浩练,就不要搞技术,去当太空人,乖乖坐在座位上,让几万人把你送上天,回来后成为几亿人的英雄,或者是去踢足球,让几万人看你把几块钱的球踢来踢去,疯狂的呐喊,呵呵,这就是群众。



大马华人社区

留言簿

老蔡 25/10/2003


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章