找到标题 第31页
编选文章
06览:181 回:再聊中国情结 作者:叔叔
主题:回:再聊中国情结
作者:叔叔 04:45am 14/09/2003

回应: 再聊中国情结 作者: 雨中天 4:46pm 13/09/2003

华侨,海外华人这两个名词,我也是在一九八五年开始,才明白其意思。《华侨》,一般是指早年离开中国,到海外谋生的人民,虽然他们已经领取了其它国家公民,可是,他们的心还是系着中国,就如一些成功的商人,如新加坡的陈家庚、李光前、白清泉等人。他们不管在为其家乡的发展,革命时期或是在抗战时期的表现,都是为中国付出很大的贡献,所以当时就有“归国华侨”这一个名词。当时政府也成立了一个“华侨事务办事处”,简称“侨办”,专为这些为国付出贡献的“华侨”服务。并于五十年代在厦门成立了一间“华侨旅行社”(现为福建省中国旅行社,社址在福州),专为一些回国探亲或旅游的侨民服务。

记得在初办中国旅游时,常听到“四种人”这名词。一种是外国人(由中国国际旅行社负责包办),价格是中国旅游团里最贵的一种。一种是“海外华人及华侨”。价格很便宜,乘飞机或火车,比外国人便宜了很多。一种是“港澳侨胞”,价格就比“海外华人及华侨”稍为便宜一点,可是住宿却没有优先权。最后一种就是“台胞”,其收费和“海外华人”一样,可是,什么都有优先权,如交通、住宿,都比“海外华人及华侨”、“港澳同胞”优先。所以,当年主办中国旅游的旅行社,十家有十家都被投诉,交通酒店货不对办。尤其是当年中国给于海外华人及华侨的,一大件和五小件免税优惠,台胞却有三大件和十五小件的优惠(大件物品为电视机、录像机、电冰箱、音响组合、摩多车等。其它物品则为小件)。不过,这些优惠好像于九十年代初(忘记是那一年),就渐渐被取消了。

当年,由于必需常常到中国出席一些有关旅游的会议,而认识了很多高层领导任务。其中交谈的比较多的是中央国务院华侨事务办事处的一位主任,由于这位领导是新加坡华侨中学的校友,而我又有一位友人(算是前辈级朋友),与这位领导又是同学,所以就跟他比较熟悉。海外华人及华侨的分别也是由他向我讲解的。不过,有一点比较特殊的,若是印尼华人,当年他们都统称为“华侨”,这一点算是比较奇特吧!主要是因为当年华人在印尼没有地位(所有华人都得用印尼姓名),所以中国就以“华侨”字样,统称印尼华人。当然,现在印尼和中国邦交了,印尼华人也一样是“海外华人”了。

至于说到上了年纪的华人,为什么会对中国有一份特别情感呢?以前的华人,大多数会将自己的儿女送往华校,而当时的华校课本,也大多数以中国课本为主,所以在教课书的内容,都是以中国文化传统、礼仪、伦理及历史为主,而这些内容,也深印在其心里(我个人也是这样,但我还不至于认为自己是华侨,因为我的出生地并不在中国,所以我只能称是华人)。六十年代出生的新加坡人,就大多数没有这种心理了!主要是因为教课书都慢慢变了样。

说到中国是不是强国,那就要看是那一方面。如经济吧!中国的经济发展,也是在近二十年来才逐渐开放。目前,中国一些主要城市与一些偏远的乡镇,生活水平还是相差很远。中国面积辽阔,人口众多,要发展到拉近全中国贫富之距离,我看至少得要花上百年时光。新加坡是一个弹丸小国,都得花二十多三十年的时间,才渐渐形成,更何况是中国呢?

说到人才,其实,中国也不乏人才,不过由于中国封闭了数十年,以前又是用铁饭碗制度,做也拿这么多,不做也拿这么多,而且做好不会得到赞赏(功劳全是领导的),做错又得自我检讨,试问又有什么人肯创新呢?中国开放后,又掀起一片移民热,很多人才都外流(主要当然是薪水问题),所以中国也出现了缺乏人才问题。当然,中国为了与世界各国打交道,自然也会向其它国家输入人才,而另一方面,也呼吁自己的人才回流(当然得付出较高的薪水)。而的确也有一些已经取到外国公民权的中国人才回流,而这些人才的待遇自然就跟其他外国人一样。

每个国家发展时,都会出现很多问题,只是看个人如何去看待这些问题罢了。我不敢说是经历过许多的人,但自从新加坡建国至今,所遇到的各种各样情况自认也不少。还记得一九七二年初吧!我刚领取摩多车执照不久(当时还得挂一个L牌),因驾驶摩多车犯规,被交警逮着,和他商量后,就以十元贿赂了他。试想,新加坡是一个以清廉著名的国家,怎么也会有这种贪小便宜的交警呢?这就是当年交警贪污的状况。当然,现在这种贪污情况就比较不多了,就算有,相信也得付出天文数目吧!

其实,现在只要是中国出现了什么问题,大家都会大力批评,主要是因为我们生活在一个法治健全的国家里,我们享受着前人栽下的成果。而中国因为比其它国家较慢开放,又是一个原共产制度国家,所以我们无法接受他们的制度、生活环境、习俗。其实,中国现在的问题,在我们东南亚国家里,也曾经发生过,只不过当时由于资讯没有那么发达,而且当时我们的家长或长辈,大多数是文盲,又不像我们这辈人一样好命,可以到处去旅游,所以有很多问题。他们都不会向我们这样,可以从资讯中得知。另一个问题就是,他们一心就只知道要如何撑起一个家,那还有这么多空闲时间呢?

或者我还算幸运吧!至少还受过两年多的教育,也经历了马来西亚独立,新加坡独立的年代,又经过世纪交替时期,看得虽然不算多,但也不算少。我认为每个人在看各种事物的观点,一定有所不同。聊得来就多聊一点,聊不来,就当着没有看见。

这篇文章是我个人的观点,不代表任何人意见,若有不对之处,还请雨中天网友多多见谅!



新加坡中文网友之家

叔叔 14/09/2003


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章