找到标题 第31页
编选文章
03览:251 昨夜,我们一起看刘三姐 作者:老蔡
主题:昨夜,我们一起看刘三姐
作者:老蔡 1:42pm 13/09/2003

    说到刘三姐,年长一辈的华校生无人不知,很多人不知看了多少遍,但还是愿意看了再看,原因是因为这是一部“唱歌剧”,没有了歌唱,这部戏早就被人遗忘了。

    从剧情看,这部戏有点象在玩游戏,要对付一个刘三姐这样的一个歌手还会难吗,给香港导演一拍,恐怕会变成血腥谋杀片,但影片刘三姐的成功就在于其表现手法是超现实的,唯美的,剧中人的斗争都是点到为止,如果我们真的能够用对歌来决定一件事情,那也不失为一个可爱的社会。

    刘三姐诞生的年代老蔡还小,没看,长大后不知什么时候戏院有做,就看了好多遍,是很不错,叫“人美歌甜”,这四个字说来容易,现实却不存在,演员黄婉秋本来就是演彩调的刘三姐,歌声谅必不差,可还是要由幕后代唱,所以我们脑海里的刘三姐实际上是由“形象的刘三姐”和“声音的刘三姐”合并而成,不简单吧?

     VCD流行后,我也把刘三姐请回家了,随时要看就看,可至今还没看上几遍,昨晚与一批同好聚在一起看刘三姐算是全新的体验,用Epson投影机打出的大屏幕,DVD的高画质与音响,几十个人一起观赏时的集体反应,还有随时递过来的红豆汤,茶水,简直是皇帝般的享受。

    呵呵,这完全是老蔡梦想中的俱乐部形式,虽然我们喜欢的东西不是主流,但我们也不能成为末流,而要与时并进,成为主流以外的一股清流。

    

本文修改于: 2:14pm 13/09/2003



大马华人社区

留言簿

老蔡 13/09/2003


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章