找到标题 第22页
编选文章
04览:098 可能是错误的结论 作者:Multilingual
主题:可能是错误的结论
作者:Multilingual 01:02am 24/01/2002

回应: 原帖 作者: 大马华人 11:53am 18/01/2002

老兄此话不知是否有意表达人们的错误观念?还是也掉进一些数字游戏的假象结论?

统计学可以让我们了解样本的分布,同样也可以揭发其他外在的因素。我们从实际生活里,不难了解到一些族群的自卑作崇,宁可霸着茅坑不拉屎,希望侥幸能在某场比赛中的奖,籍以表扬自己民族BOLEH的可爱阿Q精神(记得芙中神童张世明和一位远在伦敦的马来,巴基斯坦混籍女神童的事件吗?)。
以三大民族组成的国家,加上统计学的分布机率,为什么没有statistical mean 比较高的印度学生?
或许我太不信任遴选标准,或许在机率情况下,这回真的是选到了两位很好的马来学生(图片可以看出不是混籍)。不过老兄似乎马上就断言入选者就是强者的
错误结论。再仔细看一看,入围者的条件是至少一题得满分,总分高低不计。我的科学训练是不能接受这种结论。凡事要以全面看,才给个正当的结论。马来
西亚队员中,好象有三位是得总分十分的。那位人围得只是其中一人,不能就此就说他比较行。
在试验过程里,我们常会的到一些正常标本以外的样本,简称fluke shot,不能断定也不能否定样本的准确性,可能是新发现,可能是外围因素。



阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章