找到标题 第2页
编选文章
01览:301 当体制彻底瓦解的时候 作者:费言
主题:当体制彻底瓦解的时候
作者:费言 3:40pm 23/02/2001

亲戚是经营海产的,认识邻国的许多海产商。有一次,在他家遇到来自印尼寥内的养虾场老板。谈起印尼局势,他就破口大骂苏哈多,大骂那些鼓动种族暴乱的人不得好死。他就住在苏门答腊,寥内省的满加利岛上面,一个叫“实叻班让”的小镇。前几天,那里终于发生暴乱了,死伤了一些人,两三百家华人的店埔被烧毁,大批华人只好逃到新加坡对岸的巴淡岛避难。到今天,我还不知道他的生死如何。

就是那一次,他告诉了我一个很令人震动吃惊的故事。

他说,在巴淡岛和附近许多岛屿,有几十万走投无路的难民和非法移民,他们有时会抢劫游客和较富裕的华人,为了防止吓跑赖以收入和生存的新加坡游客,岛上的华人商家,以及黑白两道开会达至一个协议,并且向外放风声广告各界,谁要是敢在岛上向游客偷窃,抢劫,他不会被捕,也不会交给警方,而是马上被处以私刑活活打死烧死。

听说这方法还真有点效用,虽然巴淡岛上,到处是准备偷渡的移民难民,但偷窃,抢劫伤害游客的事并不严重。没想到,在这非常时刻,这非常方法比法律和警察还要可靠。

苏哈多下台后,印尼就像一片苏醒的火山群,到处都在喷火冒烟,国家体制其实荡然无存,见识了“514”排华,马如古和加里曼丹的血腥种族屠杀,感觉印尼已经回到了原始部落时代,这不知道也算不算苏哈多三十年腐败统治的功劳。

当体制彻底瓦解的时候,人们满眼看到的都是刀枪剑,可靠相信的也只能是刀枪剑,除了逃命,其他的都靠不住了。

马国的时评家黄进发说,他看到菲律宾人,用手提电话短讯 (SMS) 互相通报上街推翻腐败的总统,还有泰国的示威也没像以前一样,演变成暴动和屠杀,他因此认为,示威者并不是暴民,也还没对现状“绝望”,而是有所理性的期待,中产阶级的成分也比较高,因此,避免了民众起义,军人干政的悲剧而得以和平变天,他还认为,“如果和平的改变不被允许,暴力的革命就无可避免了!”

或许他说得对,在苏哈多30年的专制统治下,印尼的民怨和集恶就像潮水一样日益高涨,和平改变毫无可能希望,一朝堤灞崩溃,一切原有体制规章,都被彻底摧毁荡然无存,仿佛回到了原始时代,所以一切也必须彻底从头建立。

社会体制就像任何环境一样,垃圾要定期清理,堆积几百年的垃圾一起爆出来,其恶臭可想而知,代价可想多大,印尼今日的下场,对许多顽固不变者,是一句震耳警钟。

腐败和落后的体制是无论如何都要清理改变的,但在改变的过程中,社会条件如果足够,最好是以摸着石子过河的渐进方式变革,这无论对要改革者和被改革者,都是同样应该认真弄清弄懂的事。

多花点心思,给后代留下个像样的好社会吧!



阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章