找到标题 第15页
编选文章
01览:038 行动党将变得无关紧要 失去其存在意义 作者:复制猫
主题:行动党将变得无关紧要 失去其存在意义
作者:复制猫 04:14am 01/10/2001

行动党将变得无关紧要 失去其存在意义

作者:张国伟(人民党青年团代副团长)
翻译:谢丽玲

近日,朋友交了一张中文报章剪报给我,(纵使我目前还没有阅读中文的能力),这则剪报是有关丘光耀对行动党退出替阵的评论。无论是针对这则剪报的主题,或他的评论,我并不感到震惊,因为之前已听闻了行动党推出替阵的消息。

无论如何,对于他的言论,我还是感到失望与讶异。丘光耀只要有机会,都会大发社会民主主义的伟论,而且尝试塑造本身是个知识分子的形象。

社会正义与回教

我感到很失望,因为我原本以为他和我拥有相同的政治想法的同志。以回教国--回教党的长期斗争目标--作为推出替阵的藉口,对行动党来说,未免太过“方便”了吧。

如果丘光耀真的是一个政治理论的专家,他应该知道,政治与宗教的目的是极接近的,无论基督教、回教或佛教。同时,如果我们深入研究回教,我们会知道,回教的其中一项主要目标正是,达致全人类的社会公正,不管他们是回教徒,或非回教徒。

那,对我而言,与社会民主主义的理念,相去不远。

时机就是一切

就如大家常说的,对于政治,时机就是一切。所以,如果,丘光耀坚持表示,行动党推出替阵的时机仅是巧合,那就算是吧。

不过,再也不象过往般理想化和天真的自己,我纳闷着,回教和恐怖主义与马来西亚政治有什么关系。当然,以当前大马的政局,在马来群众中,回教党对国阵霸权的威胁是无可否认的。可是,当砂劳越州选象一片乌云般笼罩着国阵的天空时,为什么一切又似乎轻易地让国阵操控?

不管怎样,我得承认,如果我们说行动党必须对美国被袭一事负责的话,我们的想象力是实在去得太远了。作为一名律师,我必须说,种种迹象明显地显示,行动党利用人们对回教和恐怖主义的恐惧,来提高他们在砂州选举的赢面。

为了避免被控诽谤,我将不会在此和大家分享,我对此事的个人意见。

替阵与政党政治

行动党和回教党应该清楚,回教国课题在政治上和宗教上,都是非常敏感与具争议性的,因此他们应该很小心地处理。也许,他们应该在让国阵获得射击我们的子弹之前,先进行内部辩论。

无论如何,如果我们是真的真心诚意地为人民的社会正议奋斗,我们就应该以他们的,而非我们的需要和关注,作为我们最重要的考量。其实,行动党和回教党都应该看更广义的议题,而且避免陷入政治伎俩的纠缠。

公正党和人民党的立场

丘光耀指责人民党与公正党在回教国课题上立场模糊,是非常不公平的。在由人民党全国主席赛胡先阿里博士,及公正党全国主席旺阿兹莎医生联合签署的一份声明中,已阐明两党在此事上的意见与立场。

在一件如斯复杂的事件里,我们一定要小心,以免鲁莽地踩到他人,伤了大家的感情。在宗教与政治的课题上,许多人,包括我自己,很多时候都会倾向情绪化,并因此而说了不该说的话,即使尽力地谨慎与真诚。

在大马这么一个多元的文明社会,我们应保有一颗开放的心灵,认同其他人--和我们一样--拥有他们对自身信仰的理由。如果有人选择做出一些怪异,甚至不道德的事,我们也得承认他们拥有选择的权利。若我们想,也可以祈祷上天来“收拾”他们。

我们都只是普通人,我们没有权利指责他人的信仰,及强加我们的信仰于他们。我们应该清楚,每个人都有自己生命中,一套关于这个世界、宇宙观、态度的地图。因此,若我们胡乱对他人的命运下定论,那其实是相当狂妄的,尤其是他们和我们拥有不同的世界观。

行动党的命运

与丘光耀和行动党抱持着的“行动党的支持力量,会因这次的退出而加强”的希望相反,我相信行动党将很快成为马来西亚人心中,一个遥远的记忆。虽然行动党努力欲向公众突出,多元种族政党的形象,我却得说,不幸的,这个努力是失败的。

实际上,纵然我蛮喜欢他们倡议的意识形态,我最终还是没有加入行动党的原因之一,是行动党虽说为一个马来西亚人的马来西亚,及社会民主主义奋斗,但我完全无法被说服,行动党相信多元化的价值,特别是在种族、文化及宗教课题上。其实,相当清楚的,民主精神并没有真正地在党中奉行。

不久前邓章钦和其支持者因为批评林吉祥,而受到围攻,就是行动党缺乏民主精神的一个很好的例子。其他人如范俊登、柯嘉逊、李万千和沈观仰等人的遭遇,更是行动党党内缺少异见空间的佐证。

总而言之,相对于拥有更好的将来,我相信在马来西亚,行动党将逐渐变得无关紧要,及失去其存在意义。

本文稿来自 TheFreeMedia.com 自由媒体
http://www.thefreemedia.com

本篇评论的网址是:
http://www.thefreemedia.com/article.php?sid=594



自由飞翔小说工厂

复制猫 01/10/2001


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章