找到标题 第15页
编选文章
01览:216 传闻吴建成校长被开除,尊孔家教酝酿抗议行动 作者:时代报
主题:传闻吴建成校长被开除,尊孔家教酝酿抗议行动
作者:时代报 02:53am 16/09/2001

传闻吴建成校长被开除,尊孔家教酝酿抗议行动

(吉隆坡9月10日讯)来自华教界的可靠消息透露,酝酿多时的尊孔独中风波终于爆发,传闻尊孔董事部将在这一两天内开采除目前执掌尊孔的吴建成校长。甚至传闻董事部已经准备好支票发给吴建成校长以作为遣送费。据晓,尊孔常务董事部以及全体董事部于7月11日以及7月12日的会议上预料将会对吴建成校长是否继续掌校,而做出关键性的决定。

尊孔风波谣传已久,表面原因看似是源自董事部与校长的办学理念不合,董事干预校政,企图剥夺校长权力、无礼对待教师所导致。但是根据更深入的消息来源透露,来自政治上的干预更可能是尊孔风波一直未能平息的原因。

吴建成校长之前曾经担任吉兰丹中华独中校长,也是一名资深的华教工作者,长期担任董教总以及华团领导人。吴校长曾经在华团诉求7点搁置事件里,扮演诉求工委会与巫青团之间沟通的代表成员之一。

尊孔独中之前曾经因为董事部开除前任校长曹南域,引起学生与家长一起示威抗议的行动而轰动一时。最后在董教总、雪华堂等华团的协调下,以聘请吴建成校长前来掌校以及各造达至同意的办学方针而告一段落。

可是导火线却是在7月19日的教师与校务促进委员会针对学点制、统政考的总成绩计算方式进行交流中开始爆发。在这个会议上,校长被劝请勿出席,理由是以免老师不敢讲话。

结果在会议中刘观胜、郭金棠两名董事被指大谈董事会章程,指明董事会有权选聘与解雇校长与教职员,发表"教师的薪水是董事会筹款支付的"讲话,并指出董事会对两项课题已作出最後决定。这导致教师们觉得被愚弄,深感专业意见不获尊重,尊严遭受践踏,因此愤慨离席抗议。

在场的家协主席郑保罗也表明抗议,指出事先未获会议通知书;他也指责刘郭两人干预校政,伤害教师尊严,因此家协代表决定与教师同时离席抗议。

7月29日,家协召开会员大会,通过三项由教师、行政主任及家长提出的议案。教师们要求刘郭两人针对719会议污辱教师尊严的行为,给予清楚的书面交待,并以最大诚意来认错及公开道歉。行政主任则抗议两人粗暴干预校政,践踏教师尊严,要求两人道歉,否则将杯葛他们。家长提案则指两人架空校长,破坏校园安宁,为免两人的行为损害全体董事的清誉,要求董事会采取有效的步骤制止他俩。

7月30日,郭金棠接受报章访问时否认干预校政、污辱教师尊严,并反要求教师向他道歉。不过,刘观胜对719事件不欲置评。

7月31日,教师与董事长李炎辉进行对话。董事长说学点制没有作出最後决定,而计分法已作出最後决定,不过还有讨论的馀地,老师可针对这两项课题发言。不过教师认为这两项课题,已经过数次的深入探讨,不愿在此多谈,反而强烈要求董事长正视7月19日,刘、郭二氏的所作所为。结果,董事长频频替刘、郭二氏打圆场,但教师坚决要求刘郭两人承认错误及公开道歉。

8月1日,一名家协成员,叶锦堂召开记者招待会,促校长吴建成自动辞职,以平息董教风波;并扬言要为刘郭两人讨回公道,通过法律途径起诉47名联署家协大会教师提案的教师。并限期在2001.08.10前向刘郭两人道歉。

8月2日,尊孔教师成立"719捍卫教师尊严小组",以处理719会议所引发的董教纠纷,坚决捍卫教师尊严与权益。"719捍卫教师尊严小组"发表文告谴责郭金棠否认事实,质疑刘观胜没有表态、躲起来,是不敢面对事实的表现。

根据719捍卫教师尊严小组发表的文告表示,719事件,表面上看起来似乎只是几个董事和老师,对学点制及统考和政考分数计算法上的看法不同而引起的争执,董事长把它形容为是一些人的个人性格和私人恩怨及修身不足的因素所致。

但719捍卫教师尊严小组认为从列出的大事记可以看出,它是一个局,要以校长走单轨制(只考统考,不考政考),违反董事会办学方针的理由,来开除校长。因为,1月9日的全体董事会议本是以"校长拿尊孔的钱,做董教总的事,参与诉求与巫青的谈判"为理由开除校长。结果,发现如此做法是与华社意愿为敌而收手。这是第一次开除行动未能得逞。



阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章