找到标题 第130页
编选文章
01览:295 傅海燕的歪理 作者:韦春花
主题:傅海燕的歪理
作者:韦春花 11:57am 19/01/2016

     傅海燕的歪理
  

    花以为这回大选行动党赢得漂亮,大抵对于李丽连请辞非选区议员的这件事会一笑置之,不会有什么刁难。毕竟,这种非选区议员主要是用来骗人民的伎俩,在野党不过是配合做戏而已;当年,舆论不断有声音要求国会要多元化,要包容不同的政见,而行动党后座议员实难发挥这样的角色,为了笼络/安抚人心,不得已才推出的这个输家排行榜。如杨修明白魏王的心意一般:食之无味弃之可惜,而已矣。
    不到首次获委为国会领袖的文化、社区及青年部长傅海燕却发了一番伟伦,她说:

李丽连在过去大选的得票率是48.23%,是三名获选非选区议员当中最高的。李丽连获选为非选区议员,是根据宪法和相关法律、还有以她的大选成绩为依据,因此她不出任非选区议员的决定、不应轻易看待。……榜鹅东的大约1万5800名选民把票投给了她,因此相信选民和其他国人,都希望了解她做出这个决定的原因。

    这个伟伦的说法,行动党是不是想试行议会比例代表制?因为除了那些低过N%,选举按柜金被没收的候选人之外,每一区都大约会有30%的人投票给在野党,因此,相信选民和其他国人,都希望了解行动党不想让他们心仪的代表出现在国会的原因。
    据《1984年新加坡共和国宪法(修正)法令》生效后开始实施,当中第三十九条第一款b项规定国会非选区议席数目上限为6个。不过,大选后当选非选区议员的人士最多只有三人,而非选区议席的数目则是3减来届国会反对派议员的总人数。如此说来,基本上是个“凑数”的活儿,应当自动补缺,没有说指定谁,他就非当不可,举荐应当属在野党阵营的内务。
    外,或许傅海燕忘了本地的选举制度,是采用英国的单一选区相对多数决制(Plurality with Single-Member-District System,Plurality-SMD);在单一选区中,选民只需投票一次,并采领先者当选(First Past the Post,FPTP);或者叫做winner-takes-all,少了一票也算败选。
    海燕说:“李丽连是三名受委的非选区议员中,得票率最高的。尽管她在竞选期间很努力说服选民投选她进入国会,但是我和她的许多居民一样,先是从媒体报道,再从她上周不出席国会开幕仪式,得知她没有出任非选区议员的打算。”——这话就说来蹊跷,李丽连在败选隔天即公开发表声明,不寻求担任任何非选区议员,大小报章均有报道(难道行动党不承认他们的官媒报道属实?)。国会是迟至2016年1月才开会,这3、4个月期间,作为一个负责任的执政党,国会大小事务、议长和领袖都是他们一手包办,应该立即派人要她和工人党表态,那么席次和座位安排才不会干些无功的浪费,立马就是整整齐齐的国会。也无需到了开会时,才要人提动议,傅海燕则在一旁大放厥词,这样很没效率,懂吗?
    海燕大概很得意她说得很婉转、得体,其实她的每一句话都是对现有体制的一种反动,不知请示过党魁没有?惺惺作态的结果,就是代表行动党的小器,仗着权势,喜欢欺负人的流氓作风。


大马华人网站

韦春花 19/01/2016


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章