找到标题 第129页
编选文章
02览:167 狮子的狗尾巴 作者:直言
主题:狮子的狗尾巴
作者:直言 10:50pm 29/03/2015

真是英雄出少年!余澎杉( Amos Yee)年仅17岁,就能够有这番见识,真是学无先后,达者为师了。早上看着他制作的视频,虽然多了点少年人桀骜不驯的流气,但是评论起来有理有节,让人感觉后生可畏。

遗憾的是,不仅是梁智强立刻撇清和他的关系,据说有多人也因此报警 -- 这,再次让我的脑海里浮起了鲁迅的精华作品:《聪明人和傻子和奴才》。

你看,Amos Yee多么像鲁迅笔下的傻子,梁智强多么像那个聪明人。而这些报警的人,“...首先叫喊起来...”左看右看,活灵活现的,活脱脱就是那个奴才。

他山之石,可以攻错。许是旁观者清,淡江大学美洲研究所副教授刘晓鹏,写了一篇文章:《开明专制?李光耀的过失与影响》,真是入木三分,一针见骨。文章开头就引用了李光耀还没有成功登上总理宝座的3句话:

 “If you believe in democracy, you must believe in it unconditionally. If you believe that men should be free, then they should have the right of free association, of free speech, of free publication.” -李光耀,1955

“My party may have a lot of faults, but there is one fault that it has not got - too much money.”-李光耀,1957

"For cheap labor, they [the British] allowed unrestricted immigration without any plan, without any policy and without any intention of creating or preserving the self."-李光耀,1957


当年30出头的李光耀,在人权和主权都缺乏的殖民地时期,都并没有因为这些话惹出什么麻烦。反而是风头甚健,赢得了人民的支持。但是,吊诡的是,李光耀掌握了权力之后,就立即换了一幅面孔。狐兔死、走狗烹;飞鸟尽、良弓藏。“冷藏行动”、“马克斯主义同谋”,凡是政治的异议者,只要一露出锋芒,就被赶尽杀绝。
刘教授说:“管理不到七百平方公里的土地,藉训话与新闻管制和人民沟通,用不公平手段操控选举,辅以许多苛政来维持稳定,包括毋需经司法审判就无限期拘禁的内部安全法。”

这些话听起来肯定刺耳,然而也没有一项不是事实,都是李光耀一生事业的狗尾巴。这和一个多星期来,面对着排山倒海而来“恭维”李光耀的资讯,形成了一股极不调和的反讽。

有句成语说“狗尾续貂”。但是,无论如何,李光耀都不可能是一只因皮毛而被害的貂子。李光耀是一只狮子。不仅是狮子,还是一头雄狮,就是狮子王。李光耀所有的成就、所有的风光,你从正面看、从侧面看,都是威风凛凛,让其余的动物形象显得猥琐。

然而,狮子长了狗尾巴,有些人是选择看不见呢?还是狗尾巴隐藏得好,我看两者都有。李光耀的功绩都是真的,李光耀的恶迹也绝对不假。然而,对我来说,狮子长了狗尾巴只是形象不好罢了,李光耀所制定的选举规矩,“集选区”这个可以自由操控选举成绩的“奥步”,却是新加坡人永远的梦魇、灾难。

不是吗?《Call for Li Hongyi to continue his grandfather legacy》网上传言下一任总理会是李公子。流言嘛,姑妄言之、姑妄听之好了。但是,可以肯定的,是如果没有了集选区,就永远不会有这出戏。

听说两度代表人民行动党出征后港区失利。屡战屡败的朱倍庆,卸下后港区基层组织顾问之后,就成为淡滨尼集选区属下淡滨尼东基层组织第二顾问 -- 他会和马宝山一样成功的踏上“政治的顺风车”吗?看来有了李光耀这次的“喜丧”之后,离“直上青云”的日子大约也近在咫尺了。

“喜丧” -- 《LKY – A time for celebration, a happy funeral, a 喜丧》,这是《TR EMERITUS》的另一篇文章。李光耀“圆满”之前,不懂得有没有想到,他的死能够为儿子带来了这么巨大的正能量...看来,这次大选真的会很近了。

 



大马华人网站

留言簿

直言 29/03/2015


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章