找到标题 第127页
03览:197 读报迷思之“合并”就会消失 作者:直言
主题:读报迷思之“合并”就会消失
作者:直言 8:22pm 08/03/2014

前几天就在早报的交流版读到叶鹏飞的《校名是宝贵的历史资产》,心里就有怪怪的感觉,尤其对于文章中的“市侩地说”心有戚戚焉 -- 这一段文字这么写着。

侨南小学刚在去年7月庆祝80周年校庆;励福小学则建于1950年。两所学校的历史,都比新加坡共和国还悠久。学校除了是实体的教育机构,更是代表集体记忆的社会制度(social institution),它汇聚了人们对共同成长经验的情感认同;市侩地说,它也可以是动员社会资源的有用品牌。

当时我就想,如果把学校改成报馆、校名“励福”和“侨南”改成“星洲”、“南洋”,那么,这一句“市侩地说,它也可以是动员社会资源的有用品牌 ” -- 就好似神来之笔,画龙点睛,恰恰解读了“合并”30年的联合早报庆祝南洋商报90年报庆的市侩私心。

所以再看到新明日报《侨南合并消失 抹杀80年老校历史》这则新闻时,不禁就偷笑起来。要说滑稽吗没什么比这更滑稽了、要说诙谐嘛也没什么比这更诙谐了。“合并”就消失了吗?

非也!非也!再过9年,“树仁小学”就可以像联合早报一样,堂而皇之的庆祝90年大寿 -- 不是吗?“合并”之后的“联合早报”行,“合并”之后的“树仁小学”不当然也行!

新闻说:--

新闻刊登后,引起广泛的社会舆论。

原来都是不学无术、杞人忧天。


大马华人网站

留言簿

直言 08/03/2014


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章