找到标题 第127页
编选文章
24览:025 高级芝士、菲力牛排和Burberry雨衣…… 作者:李莫愁
主题:高级芝士、菲力牛排和Burberry雨衣……
作者:李莫愁 10:26am 07/03/2014

     高级芝士、菲力牛排和Burberry雨衣……
  
    加坡被选为“全球生活费最昂贵的城市”,得了一个“第一”,却高兴不起来。不管是怎么样的调查(权威英国《经济学人》信息部 Economist Intelligence Unit 发布的2014年度生活费排行榜,那个“全球宜居城市”也是它搞的,新加坡好像也拿过第一),体恤民情的政治领袖应该第一时间站出来“保证”继续维持低生活费,让下层人民有些好日子过,那才是高风亮节英明领袖应该做的事。

    是财长尚达曼说什么来着……“该报告旨在为企业人力资源或财务主管提供安排外驻人员的参考,所纳入的生活费指标包括高级芝士、菲力牛排、Burberry雨衣、剧院最好的四个座位、高档餐馆四人用餐价格等,这些商品和服务与普通新加坡人所消费的商品很不同。”又说什么新元坚挺,expatriates领外币的薪资,所以大叹吃不消。哈哈哈,很好笑是不是?难道这些可怜兮兮的expatriates领的是新加坡人收入中位数的2600大元?

    实这项调查涵盖近90个国家超过130个城市的生活费,以便为外派人员计算一个合理的补偿政策。在此原则之下,他们调查了超过160种物品与服务的超过5万种个别价格,并在每年的6月与12月更新资料。这项调查共分为13类,其中包括日用百货、酒类、家用产品、个人维护、烟草制品、水电等公用设施、衣服、家政服务、娱乐、交通、房租、商务旅行花费以及最后一项国际学校、健康与体育开销。只有前10项被计入总体指数之中,后三项只做价格调查。——你难道说它“不科学”吗?

    Expatriates是些什么人?就是包括那个驾保捷时看不起搭地铁穷人的英国佬,这些人不是在本地做总裁、就是做主管、或者代表某国的官员,收入可能处在新加坡最高收入的5%阶层,如果连这些高富帅都觉得开销吃力,那下层的人民呢?

    好笑是新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所所长陈企业副教授也跟着起哄,他对该报告结果不予赞同。目的无他,就是要推销自家产品——亚洲竞争力研究所的调查研究(台湾联合报林以君就指出:(该报告)若以新加坡民众生活费计算,新加坡第“60”,香港“58”,生活费第一高的应是冰岛。但亚洲竞争力资料是2012的,英国经济学人资讯社讲的是今年)。他在接受《联合早报》访问时说:“这个报告的标题具误导性,因为它主要针对的是外驻人员,而非当地一般民众。”

    使我想起一个笑话:说有个富家千金在学校里,被老师命题做一篇作文,题目叫做《很穷的一家人》,她写道:从前有个伯爵很穷,他们夫妻很穷、儿女很穷,管家很穷,司机很穷,园丁很穷……。如果让尚达曼和陈企业小朋友来做这道作文的话,他们大概会写:从前有个伯爵很穷,他们夫妻很穷、儿女很穷,可是管家不穷,司机不穷,园丁也不穷……。

    加坡为什么会来到今天这个地步:生活费世界第一呢?原因来自执政党的三点信仰:

  1. 负担得起
  2. 代价论(天下没有白吃的午餐)
  3. 钱从哪里来?

    取民脂民膏从不手软。去只要有路人甲乙丙丁提起多照顾民生,部长和主流媒体师爷们就会咄咄逼人抛出这三道问题。可是自从“感恩建国一代”提出之后,竟没有人敢提出这样的看法,可见行动党果然是个拿来主义者,连和自己信仰相违反的论点都敢提出!没为什么,就是为了自己的选票。从前笑欧洲推行福利制度,认为是债留子孙,如今自己也走在这条路上了……可见过去非不能也,不为也!因为这三个论调有很多瞒天过海的灌水成份。

本文修改于: 10:51am 07/03/2014



大马华人网站

留言簿

李莫愁 07/03/2014


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章