找到标题 第125页
编选文章
03览:316 自毁长城 作者:韦春花
主题:自毁长城
作者:韦春花 10:36am 21/03/2013

回应: [小丸岛味嘴头松]--- 我们不应沾染岛国根性。 作者: 德仁 09:37am 21/03/2013

     自毁长城
    年来我都不沾吴俊刚的文章,因为我基本上当这个老番癫透明的。

    天碰他的文章,是觉得文章绝对不可以这样写,逻辑上简直烂透了,而如此自相矛盾、没有说服力的文章竟然还登得了早报“严肃”的言论版,那才是新闻。

    今世界上有很多作家都在争着出书指导世人,其实是在残害森林,难怪有人感叹说;“这是一个人人都可以当巫医的年代”。有很多抢眼球的说法、概念如地球是平的、地球是圆的、紅海策略、藍海策略、M型社会等……都很不成熟,稍纵即逝,顺着说勉强还说得通,逆着说就破绽百出了。

    如吴俊刚提到的:“所谓岛国根性,是指生活在岛国上的国民所具有的根性,表现为心胸狭隘,小气和缺乏宽容,趋向同质性,排斥异质性和多样性。金文学在《丑陋的日本人》一书中指出,日本人就具有这样的岛国根性。所以,在日本有所谓‘留日反日’的奇特现象,就是到日本留学的外国人,因为在日本受到歧视、蔑视、忽视而滋生反日情绪。这与留学美国多‘留美亲美’的现象截然不同。 ”——这是金文学总结“丑陋的日本人”,但又不好说是“日本根性”(众怒难犯),所以推说是“岛国根性”,基本上没有普世性。吴俊刚理解便秘,要拿来套新加坡,就难免姿态很丑了。

    说:“ 新加坡一路来给外人的印象是个开放和宽容的多元社会,政府也提供了不少的奖学金给外国优秀学生到我国留学。如果我们不小心沾染上岛国根性,那我们就可能像日本那样,得不偿失。”——如果说新加坡是个典型岛国(地理上),怎么会天生没有岛国根性(心理上),后来又怎么“不小心沾染上岛国根性”的呢?

    比如我在某处就看到这样一句话:“新加坡小的最明显坏处是没有内需与供应物资与人力的国内腹地。”——是不是说新加坡就没有内需(零),物资和人力资源都是零呢?小到连腹地(heartland)也没有(去年贫,无立锥之地;今年贫,锥也无)?——作者只不过是要强调新加坡的“小”,却把文章逻辑给毁掉了。

    先生接着说:“但是,因此而排斥非土生土长的新移民,把他们排挤在核心之外,这却折射出丑恶的岛国根性,虽然很多人都懂得以‘我并不反对外来移民’这句开场白来掩饰。在李叶明与刘程强的争论中那些嘶喊着把他赶回中国的网民,排外的情绪更是暴露无遗。 ”

    “把他们排挤在核心之外”此话怎讲呢?是不是假设没有“排挤”的话,他们本在“核心之内”?非土生土长的新移民本在核心之外,他们的磨合和融入应该有个过程,何以会“折射出丑恶的岛国根性”?其实“排外”这个标签,始作俑者正是报业控股,那是文棍们免费送给新加坡不同意主流人士的赠品,任何质疑执政党人口白皮书的人都被贴上,吴俊刚贼喊捉贼,有够滑稽的。

    邓说得好,打开窗户如果是为了阳光和空气的正当理由,为什么我们不能拒绝苍蝇和蚊子?那么拒绝苍蝇和蚊子的方法就是赶紧加建防害虫的设备,也有一个直接的方法就是暂时关窗,不是吗?难道让李叶明之徒继续得瑟吗?

    着吴俊刚2反驳吴俊刚:“无可否认,包括移民在内的一些政策确实出现了偏差,需要纠正,而政府也已经在这么做。人们完全有权利对相关政策的偏颇之处表示不满,提出批评和建议,但宣泄和挑起排外情绪却是要不得的。”

    着吴俊刚3反驳吴俊刚2:“‘更多的杂乱无章’也许是必须接受的正常政治的一部分,但我们也须审慎思考……”

    使我觉得早报要翻个身子似乎比行动党还难,对“更多的杂乱无章”似乎比李显龙还乱,这是在自毁长城。


本文修改于: 10:43am 21/03/2013



大马华人网站

韦春花 21/03/2013


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章