找到标题 第124页
编选文章
10览:248 “第一世界”闹罢工的随想 作者:韦春花
主题:“第一世界”闹罢工的随想
作者:韦春花 12:28pm 01/12/2012

回应: [第一世界空又空]--- 中国籍巴士司机罢工记。 作者: 德仁 07:52am 01/12/2012

     “第一世界”闹罢工的随想
    “第一世界罢工”这句话本来就有语病,因为第一世界是比较文明的“世界”,对于弱势群体向来都会“弯曲”比较多,所以说:有个“第一世界”还在闹“非法罢工”,那才是笑话中的笑话。

    加坡人力部是个特别天真烂漫的政府部门(没有罢工的事需要处理),这点可以从它的电视广告可以看出来,广告里被揪的雇主还喜气洋洋员工去投诉他。

    鲜少同意严孟达的文章,但是这一段我倒是很欣赏其写得委婉而又深具讽刺性:

多年来在劳资政铁三角关系的国民教育下,在很多新加坡人的认知里,一听到 “罢工”不用说就是非法的,没有所谓的非法罢工,当然也就没有合法罢工。 就像抢劫就是抢劫,没有所谓“非法抢劫”(抢劫难道还有合法的?)。26年来的第一次罢工事件在第二天被政府定性为“非法罢工”,的确叫新加坡人吃惊,但最应感到吃惊的是SMRT管理层。

    面这段就胡扯:

公共交通属于“必要 服务”,在法律上其雇员不是说不能罢工,但有一定的程序和限制,更须给雇主14天通知;从另一角度看,SMRT在法律的保护伞下,也就有一定“罢工”免疫力,但它竟然还是 “被罢工”了 , SMRT管理层肯定是被 “将”个措手不及。

    面才说“没有所谓的非法罢工,当然也就没有合法罢工”,唾沫还没到地,这里又说“在法律上其雇员不是说不能罢工,但……”——其实很多人对SMRT中国籍司机罢工的看法摇摆不定,就是一下子法律定性、一下子公共利益、一下子外来移民这几方面在跳动,而不是正视:罢工是不是可以作为工人阶层的一种合法手段?(都已经是“新常态”了,执政党部长充工会头要到什么时候?)当劳资谈不拢时,为什么不可以罢工?而资方摆姿态、闹高傲、不妥协,以致罢工的局面出现,难道他们也不知道公共交通属于“必要”服务吗?社会舆论对于无能雇主闹到这种局面出现,是不是也应该要施与压力呢?

    昭鹏刚读完书出来当记者的时候,我十分喜欢他的文章,特别是带有一种西方社会学著作翻译文体的写法,很有一股清新的气息。可是越到后来,就对他越失望,他现在登上了星期六的《百草园》,大概就是要顶替白士德、林义明和蔡添成的保皇派位置。以他这种饱读洋书的水准,“unintended consequences”(非意想的结果)竟翻译成“意想不到的结果”,实在是语文也太退步了。下面就是他的黑白讲:

本地劳资关系长期和谐,因此罢工事件自然引起了一些国际媒体的关注,但一起罢工事件应该还不至于动摇投资者的信心。不过, 劳资关系恶化的印象不利于吸引外来投资,此次外籍工人罢工对 潜在投资者来说,必然传达了负面信号。我国能否向外界证明这 是一起孤立事件,而非本地劳资 关系趋向紧张的现象,将在某种 程度上决定新加坡是否会继续被视为一 个投资环境良好的投资地点o

    “潜在投资者”看得也太无知、幼稚了吧?此外他的笔下也很八股,陈腔滥调倒背如流,俨然就是官方代言人。最近看到一句很亮眼的微薄签名标语,觉得拿来做文章结束很恰当:我知道你葫芦里卖的是什么药,因为我也有。


大马华人网站

韦春花 01/12/2012


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章