找到标题 第123页
编选文章
06览:321 星洲月旦评——2012.08.08 作者:殷素素
主题:星洲月旦评——2012.08.08
作者:殷素素 1:27pm 08/08/2012

回应: [移花接木无限情]--- 一位新移民的国庆献礼。 作者: 德仁 09:12am 08/08/2012

     星洲月旦评——2012.08.08
    流纸媒的新加坡人如果诚心要接触(engage)网络上的新加坡人的话,不应该像早报吴俊刚那批人一样,不针对网上某文/某人直接做回应,而是采用这种抹黑、自问自答的模式来糊弄不上网的读者:

不过,社交媒体上依然是充满了消极的、煞风景和妄自菲薄的言论。有者不满冯天薇担任新加坡队伍的擎旗手,有者怀疑她对新加坡的忠诚,有者则拿她的英语不好说事。总之,牢骚满腹,酸气冲天,充分凸显部分国人心胸的狭隘,眼光的短浅和心态的不平衡。

    这个整天泡在网上的人都没有看过这样的言论,因为这种无头无尾的撂话是没有市场的和不吸睛的。有时这种三言两语不过是论坛上读帖感言的一种宣泄,这是言论自由,谁也不当真。此外网上也有一方的“开明”人士不断地自我批评,热情拥抱新移民,为什么吴俊刚就不提呢?

    俊刚如果有意要试试自己的辩才,就应该挑“执政党的拿来主义”和“雇佣兵”两个议题来练习一下,看看是不是有能耐把对方驳倒?

    使退一万步来讲,一个奥运奖牌对新加坡到底有什么意义?即使从此世界乒乓排名,新加坡紧跟在中国之后,又有什么意义?本届奥运参赛的国家和地区介于204到206之间,真正争得上早报荣誉榜的也不过是区区五名,其余大概有三分二是什么牌也没有,那人家还是每届参加干嘛?

    吴俊刚《一位新移民的国庆献礼》看来,原来得奥运铜牌还可能为百孔千疮的PAP新移民政策加分。不过经过两年来的2011大选、民选总统选举和后港补选,这项执行过火的人口政策都让执政党吃尽苦头,不得不忍痛改弦易辙,是两块铜板补得回吗?

    俊刚还有不小的一厢情愿的瘾头:

我们已在2004年设立了体育学校,但愿体校最终也能培养出拿奥运奖牌的土生国手。然而,许多国家纷纷引进外来球员的做法,说明这么做还是有一定作用的。从积极面看,是能激励本地人,推广体育活动,提升水平,弥补本地人才的不足。对我们来说,甚至也有加速改变一些传统思维定式的作用,比方认定从事体育是没出息的,孩子只有当上医生、律师、工程师等才算是人才;或者说,上不了大学就不能出人头地,体育不能被当作事业等等。

    天国家泳队教练洪秉祥才说:“我国游泳队要有一个专属的体育科学团队长达四至六年,同时确保与在国外训练的泳手保持密切联系,了解他们的训练进度,并为泳手定期安排训练营和比赛。”——原来OC李美花的那支“中国连”天天在干的事情,本地人居多的奥运泳队却分不到一杯羹!

    俊刚说:“我们必须去除排斥外来人才、样样都须国产的心理,否则很多事情就办不了。比如,早期成立新加坡交响乐团,不也请了很多外来乐手吗?”——这老番癫真的足以让人笑掉大牙,早期新加坡交响乐团是“红毛连”,现在的SSO和SCO却是“中国连”,新加坡政府最厉害干的就是这种混水摸鱼搞现成的玩意儿。

    届伦敦奥运主题:“激励一代人”(Inspire a generation)说的是传承的事,这和秉着即食面思维的黑猫白猫信徒,教坏子孙的人得铜牌有啥关系?还有在南洋商报也看到这样一段金玉良言:

姚明的一句话值得运动员深思:“体育很多时候体现的是我们这个社会公民的价值观。如果一块金牌可以超越我们的价值观的话,那我们只能说我们的价值观比金牌低”。


大马华人网站

殷素素 08/08/2012


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章