找到标题 第122页
编选文章
04览:003 星洲月旦评——2012.07.05 作者:殷素素
主题:星洲月旦评——2012.07.05
作者:殷素素 5:23pm 05/07/2012

回应: [百花齐放只乱天]--- 新加坡没有内耗的本钱。 作者: 德仁 10:30am 05/07/2012

     星洲月旦评——2012.07.05
    前在报纸上看了吴俊刚的《新加坡没有内耗的本钱》和翁德生的《民主未必产生好政府》的鸿文,不免摇头晃脑兴起“人生不满百,常怀千岁忧”之叹也。

    错,两篇文章虽然卖的是旧东西,也因时制宜给出了两个相当雄辩的题目,不过翁德生那个会逊一点。

    俊刚“新加坡没有内耗的本钱”的雄辩虽然放之四海而皆准,仔细研究一下,哪一国有内耗的本钱呢?因为“内耗”本是个贬义词,谁要内耗,谁可以内耗呢?新加坡的民主政治是否已经到了“内耗”的阶段了呢?如果还没到(连马英九都不敢说民进党是内耗),说这样的话是否别有用心呢?

    德生的《民主未必产生好政府》虽然有一定的真实性,但是同理可证“民主也未必产生坏政府”啊,那不是废话吗?这一点,我相信行动党的支持者也会同意,因为新加坡自建国以来,不是每一届大选选民都把大权交到行动党——这个“好政府”的手上吗?还一度让他们骄傲起来,说是握有mandate。

    实民主这东西以我看来,比较像博弈理论,就是预留后路和余地,在我们碰上“未知的未知”的时候,可以有个转换方向和反悔的空间。

    两个最近的例子来说,经地铁故障听证会的调查指出,原来SMRT的核心业务竟然不是“公共交通”!这个让执政党宠爱有加的公共交通公司这回真的是跌个狗吃屎了,之前谁会知道?还有我们阿兵哥的作战军服,一两年前换成像素迷彩(pixelised camouflage)的时候,据说是这种图案会融入各种战地的背景,让士兵不容易被发现,保障他们的生命安全。我还清清楚楚记得当时的宣传是这样讲的,当然也是样样跟随美军做法的结果。现在五角大楼要美军完全脱去像素迷彩,据说是因为这样的伪装反而让士兵“处处可见”,有好事者就拿来问国防部,这可尴尬和要花大钱了。

    以民主应该是一种因时、因地、因人制宜的机制,更适合应对一种永恒变化的局势,而吴、翁二君的慷慨言辞,剥去华丽的外衣,只是要我们相信事物永远不变,有个接近全知、全能的执政党,只要相信他们就对了,即使偏差了他们也会自动纠错。只要不改变这些既得利益者(吴俊刚和翁德生)的现状,一切安啦,放一百个心。

    一套,你买吗?


本文修改于: 5:34pm 05/07/2012



大马华人网站

殷素素 05/07/2012


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章