找到标题 第122页
编选文章
03览:325 星洲月旦评——2012.04.16 作者:殷素素
主题:星洲月旦评——2012.04.16
作者:殷素素 10:03pm 16/04/2012

     星洲月旦评——2012.04.16
    吴俊刚的《可以激发思考的“休克疗法”》,我第一个想到的念头就是:在新加坡,造谣或者煽动是要坐牢的。

    俊刚的杞人忧天如下:

  1. 所谓“第二次经济重组”,是相对于1979年的“第一次经济重组”而言。那也是一次通过大幅度加薪迫使经济转型的建议。不过,效果并没有想象中那么如意。连续三年每年加薪20%的政策,在1979年落实后隔年,新加坡就出现了8.5%的通货膨胀率,1981年通胀率也达到8.1%。虽然在1985年经济衰退前几年的经济产出有所增加,但很多中小企业被迫外移,连带造成较劳力密集工作的大量流失,事后来看,那次的“休克疗法”实际上有多成功还是有争议的。
  2. 不过,做法是调理,而不是骤下猛药。这是比较安稳的做法。否则,贸然给病人“休克”一下,很可能不是让病人“死去活来”,而是死去活不来。
  3. 就目前的通货膨胀局势来看,如果遵循教授所开的药方,大幅度给低薪工友加薪,一个立竿见影的反效果就是通胀率会马上飙高。
  4. 此外,加上房地产价格的节节攀升,拥车证的飙涨,原油价格高企等等,通胀问题原已极难驾驭,若再加上人为的加薪,政府应对通胀的工作肯定会百上加斤。虽然新元币值坚挺的政策可以缓和进口压力,但却必然会削弱出口的竞争力。面对劳动力紧张、劳工短缺的中小企业,本已惴惴不安,若突然在加上三年大加薪压力,不知有多少将无法继续生存。
  5. 几乎都不看好或反对林教授的“休克疗法”。因为这将扭曲劳动力市场,而一旦给本地劳工提供许多就业机会的企业(尤其是中小企业)倒闭或外移,将造成更多低薪工友失业。不要忘记,很多低薪工友是因为年龄和教育程度的障碍,无法提升技能,从一个行业转到另一个行业。
  6. 人为的大幅度加薪,也必然要加重各种服务行业的营运成本,羊毛出在羊身上,工资成本上涨最终一定转嫁到消费者身上。
  7. 给低新工友三年大加薪,只会加剧通胀压力,到头来不仅一场欢喜一场空,还会留下诸多的后遗症。
  8. 为什么薪水1万5000以上的人就得白干三年呢?他们不也面对通胀压力,他们不也需要偿还高房贷、付更高的医疗费、孩子的教育费?通胀持续,薪水三年不能加,其实不单是冻薪,而是连续三年减薪。这些人的士气将受打击自不在话下。

    严重对不对?让我们再回头看看林崇椰是怎么说的:

“第二次经济重组”建议,是所谓的“休克疗法”(shock theraphy),目的是要解决目前新加坡面对的“两个致命弱点”——收入不平等情况恶化以及对廉价外国劳工过度依赖。

    中最重要的信息就是大企业(加政府)太好赚了,CEO年赚千万高薪,低薪工友却月入不足1500元糊口,这跟许多PAP部长所说的生产力有什么屁关系?这是社会正义的问题,笨!

    外,吴俊刚的“故作不明”然后加以造谣、夸大,是故意把它理解成全国性的大幅度加薪三年(他把第二次经济重组拿来和第一次经济重组做同类相比)。其实1500元以下月薪的工友才占劳动人口的多少,有超过总劳动人口的10%吗?并且林崇椰着眼的应该是大企业和政府部门,让他们做领头作用,只要他们的高层或者部长们少领个十万八万的花红,就足够让底下的低薪工友加薪十年有余了。

    小企业自有他们一套生存的办法,毕竟很多小头家也是拿和员工差不多的薪水,甚至也住在政府组屋,谁也不会有怨言的。

    加坡经过不知经哪年的经济重组之后,已经不再依赖劳工密集的行业,而走向高科技。1500元月薪以下的工友可能只是公司里的杂役、清洁工,人数有限,这些人加薪了,企业就要倒闭或外移、通货就会膨胀——有影无!?

    何低薪工友的收入不比20年前?就是因为过去政府的政策太短视,急功近利,无节制地让企业输入廉价劳工所造成的。这边厢让我们不时听到政联大企业的CEO是拿了几千万又几千万的红利加薪水,这边厢要给低薪工友加薪还要先看生产力有没有提高,可见这些手握权力的人嗜欲太重,不“休克疗法”怎么行呢?



大马华人网站

殷素素 16/04/2012


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章