找到标题 第120页
编选文章
04览:199 星洲月旦评——2011.12.12 作者:殷素素
主题:星洲月旦评——2011.12.12
作者:殷素素 11:34am 12/12/2011

     星洲月旦评——2011.12.12
    馆的编辑老爷是怎么审稿、选稿的?第一、当然是看名字,以熟悉、自己圈内为要。第二、才是看内容,不是自己的那杯茶的当然不选。第三、最后才看文笔。这就是为什么我们会听到那么多大作者的惊世之作被退稿的故事。要立誓当写作人,首先在报馆里面要有熟人,否则的话免谈,只要一旦成为特约、专栏作家,不论你写得多烂、狗屁不通,文章还是照登不误,这每天我们在言论版和早报副刊都能够得到印证。

    “前资深”吴俊刚的《不属公共交通却有政治代价》说德士不是公共交通工具。这话一听就知道不能成立,他自己说的:“一个500万人口的城市有两万余辆德士,这是什么个概念?根据报章所引述的另一个2008年的数据,即每百万人有5200辆德士。”——可见德士这种“交通工具”显然是服务“全国大众”的,才会有这样的除法。但是因为政府闭一只眼不管这一块,好让政联大捞一笔,所以他说:“德士可以被定义为非公共交通工具,但除非公共交通能达到绝大多数人满意的程度,否则公众就不吃这一套,市场无法解决的问题,最终还是得由政府来处理,或付出一定的政治代价。”——我们的知识分子需要这样迂回地批评政府吗?太没有LP了。

    据网上Taxi的定义:A car driven by a person whose job is to take passengers where they want to go in exchange for money。所以它是面向公众的,并且还要得到政府的特别牌照(有别于私家汽车),在法律上和保险的范围内能够合法地沿街兜客,不算公共交通工具算什么呢?哦,是不是收费较高,高到政府都不管,所以比巴士和地铁有少些“公共”的成分?

    以说这个政府是不是有点像赵高,它“指鹿为马”,底下的谏臣跪着说:“虽然不能说是鹿,但是还得喂鹿的饲料,长出来的角还是可以叫做鹿角。”



大马华人网站

殷素素 12/12/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章